- Папа Франциск: Церковь подвержена болезни сеять раздор и смуту 2015-09-07
- После крупного скандала в Пакистане епископы просят власти защитить детей от сексуального насилия 2015-08-31
- Церковь в Пакистане шокирована: с 2008 года 300 детей подвергались изнасилованиям со стороны организованной банды 2015-08-13
- Как Католическая Церковь может быть истинной Церковью, если в её истории столько грехов и зла? 2015-08-03
- Епископат Антильских островов обеспокоен: на Карибские острова очень много женщин пострадали из-за домашнего насилия 2015-07-24
Папа Франциск: Церковь учит отвечать любовью на ненависть и побеждать насилие прощением
Создано 11.09.2014 16:18
Путь милосердия – он же дорога жизни – является основоположным для спасения: такова главная мысль вероучительного наставления Папы Франциска на общей аудиенции 10 сентбяря в Ватикане. Святейший Отец продолжил рассуждения о материнстве Церкви.
Следуя примеру Иисуса, Церковь становится «наставницей милосердия», потому что она отвечает любовью на ненависть, побеждает насилие прощением и реагирует молитвой на оружие. Говоря об этом, Папа не смог обойти вниманием многочисленные международные конфликты, снова упомянув о ситуации на Ближнем Востоке.
«Пусть Господь вознаградит вас за вашу верность и придаст мужества в борьбе против сил лукавого, пусть откроет глаза всем, кого ослепило зло: да узрят как можно скорее свет истины и раскаются в своих ошибках».
Рассуждая о делах милосердия, необходимых для спасения, Папа напомнил, что «недостаточно любить любящих нас» и «делать добро делающим нам добро»: «Чтобы сделать мир лучше, нужно делать добро тому, кто не в состоянии ответить нам тем же, - как Отец поступил с нами, даровав нам Иисуса. А мы – что мы заплатили за наше искупление? Ничего, все это – даром. Делать добро, не ожидая взамен ничего, никакой награды: так Отец поступил с нами, и мы должны поступать так же. Делай добро и иди дальше!»
Сам Иисус обобщил собственное учение: согласно Евангелию, главное в нём – милосердие, подчеркнул Папа. Церковь поступает так же, как Господь, наставляя в самом главном, стремясь передать своим детям «смысл и радость жизни», потому что христианин «непременно должен быть милосердным».
«(Церковь) не даёт теоретических уроков любви и милосердия, не распространяет в мире философию или путь премудрости… Безусловно, христианство включает в себя и это, но только как следствие, как отражение. Матерь Церковь, подобно Иисусу, учит своим примером, а слова нужны, чтобы объяснить смысл ее поступков».
Поступки, конкретные деяния Церкви заключаются в том, чтобы «накормить голодного и напоить жаждущего», чтобы «одеть нагого». Свидетельством тому выступают многочисленные святые, которые образцово занимались именно этим, - но также и «многочисленные отцы и матери, которые учат детей, что наши излишки предназначены для тех, у кого нет необходимого». Приведя в пример одну знакомую мать семейства, Папа призвал учить делиться с другими, отдавать от своего: «В самых скромных христианских семьях всегда царило священное правило гостеприимства: для нуждающегося всегда найдется кусок хлеба и постель».
Церковь, как Мать, учит «быть рядом с больными»: так святые служили Иисусу, так «обыкновенные люди день за днем совершают это дело милосердия в больничной палате, в доме престарелых или у себя дома, заботясь о больных». Церковь учит также быть рядом с узниками: «Каждый из нас мог бы совершить то, что совершил тот или иной заключенный. Все мы имеем способность так же грешить и совершать в жизни ошибки. Они ничем не хуже нас с вами! Милосердие Матери Церкви преодолевает все стены, все препятствия и всегда ведет к поиску лица человека, к личности. Именно милосердие изменяет сердце и жизнь, может возродить человека и позволяет ему по-новому включиться в общество».
Матерь Церковь учит нас также «быть рядом с теми, кто одинок и умирает в одиночестве». «Милосердие, - добавил Папа, - дарует мир уходящим и остающимся, позволяя почувствовать, что Бог сильнее смерти, и если мы пребываем в Нем, последняя разлука становится ожиданием встречи. Это поняли «многие христиане, которые не боятся пожать руку человеку, собирающемуся покинуть этот мир». Это поняла Мать Тереза, ходившая по улицам Калькутты: «Она находила на улице умирающих, тело которых уже ели крысы, и приносила их домой, чтобы они умерли в чистоте и покое, в мире и ласке. Она говорила им всем «до свидания», и так, как она, поступают многие: ждут умирающих у дверей, чтобы открыть им двери Небес, чтобы помочь людям умереть доброй, мирной смертью».
Папа Франциск призвал всех к щедрости, попросил «оглянуться вокруг, потому что всегда найдется кто-то, кому нужно протянуть руку помощи, кому нужна улыбка или ласковый жест».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…