Папа Франциск: Бог призывает нас по имени

 Путь к миру на Ближнем Востоке – это путь, указанный мудростью Авраама, общего отца в вере для иудеев, христиан и мусульман, сказал Папа Франциск во время Мессы, совершенной в часовне Domus Sanctae Marthae утром 25 июня.

Папа сослался на «борьбу за землю» между Авраамом и Лотом, о которой говорится в главе 13 Книги Бытия (2.5-18). «Читая это, я думаю о Ближнем Востоке и молю Господа даровать всем эту мудрость: чтобы мы не ссорились ты сюда, а я туда, – ради мира», – сказал Святейший Отец в начале проповеди. И Авраам, – добавил он, – напоминает нам также, что «никто не становится христианином случайно», потому что Бог призывает нас по имени, давая каждому обетование.

Такое обетование, напомнил Папа, есть и у истоков истории Авраама, который готов оставить свою землю, чтобы «идти неизвестно куда, но куда указал Господь».

Этот человек, возможно, девяностолетний, сказал далее Папа, смотрит на землю, которую ему указал Господь, и верит:

«Авраам отправляется из своей земли с обетованием. И его путь является также образцом нашего пути. Бог призывает Авраама, человека, и создает от этого человека народ. Если мы обратимся к Книге Бытия, к ее началу, к Сотворению, то увидим, что Бог создает звезды, растения, животных, то есть Он создает все во множественном числе … Но человека Он создает одного-единственного. Бог всегда говорит к нам в единственном числе, потому что Он создал нас по Своему образу и подобию. Он говорил к Аврааму, дал ему обетование и сказал ему оставить свою землю. Мы, христиане, были призваны каждый по отдельности, в единственном числе: никто из нас не является христианином по чистой случайности! Никто!”.

Это призвание «с именем, с обетованием», – подчеркнул Святейший Отец: «Иди вперед, Я с тобой! Я иду рядом с тобой».

Господь верен, подчеркнул Папа Франциск, “потому что Он никогда не может отвергнуть Самого Себя: Он есть воплощенная верность”. Размышляя над отрывком, где Авраам “впервые помазан на отцовство, чтобы стать отцом народов, - сказал Папа, - подумаем и о нас, помазанных в Крещении, подумаем о нашей христианской жизни”:

“… Кто-то скажет: ‘Отче, я грешник’… Но мы все грешники. Это известно. Проблема в том, чтобы несмотря на наши грехи идти вперед с Господом, идти вперед с обетованием, которое Он нам дал, с обетованием плодовитости, и сказать другим, что Господь – с нами, что Господь избрал нас и что Он никогда не оставляет нас одних, никогда! Эта уверенность христиан пойдет нам на благо. Пусть Господь дарует всем нам желание идти вперед, которое было у Авраама несмотря на все проблемы; но идти вперед с уверенностью, что Он меня призвал, что Он обещал мне много прекрасного и что Он – со мной!”.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������