- Кто, кроме священников, может раздавать Причастие? 2015-09-02
- Почему разведенным и вступившим в новый брак отказано в Причастии, а людям, занимавшимся сексом до брака, не отказано в отпущении грехов и в Причастии? 2015-08-17
- Можно ли приступать к Причастию, принимая для лечения контрацептив? 2015-02-25
- Может ли католик причащаться в православном храме? Может ли православный причащаться в католическом храме? 2014-12-16
- Немецкий епископат выскажется на Синоде епископов в пользу причастия для вновь вступивших в брак 2014-09-22
Что такое «духовное причастие» и как его принимать?
Создано 27.04.2015 18:33
ОТВЕТ: под духовным причастием мы понимаем единение человеческой души с Богом в Пресвятой Троице. Оно основано на обетовании Господа: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14,21); «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14.23).
Апостолы понимали эти слова как возможность личного единения с Господом в собственном сердце. Вот почему святой Петр писал: «Господа Бога святите в сердцах ваших» (1 Петр 3,15).
В Средние века также сложилось убеждение, что Господь, Который приходит к нам в Таинстве Евхаристии, остается в нас духовно даже когда заканчивается Его материальное присутствие в частичках Пресвятых даров. Об этом, например, пишет святой Бонавентура.
О духовном причастии упоминает Тридентский собор. Согласно сложившемуся тогда пониманию духовного причастия, оно означает не только единение с тремя Божественными ипостасями, но и единение с душой Иисуса, то есть с компонентом Его человеческого естества. Таким образом, духовное причащение означает оживление присутствия Иисуса в нашей душе, подобно Евхаристическому причащению.
Но, разумеется, духовное причастие не является Таинством. Если Евхаристическое причастие можно принимать только в состоянии благодати, то есть исповедовавшись в тяжких грехах, то духовное причастие возможно для всех. Оно может стать знаком благодати для тех, кто не может приступать к Таинству, но желает соединиться с Иисусом Христом, молясь о даре покаяния и обращения.
Духовное причастие можно совершать всегда и повсюду, и заключается оно в молитвенном расположении души к подлинному единению мыслей и чувств с Господом. Тогда оно приносит духовные плоды. Лучше всего совершать духовное причастие вместе со слушанием Слова Божьего, вместе с духовными размышлениями. Духовное причастие можно совершать при помощи особых молитвенных формулировок, но в духовных размышлениях и созерцании Иисуса Христа в Пресвятых Дарах оно осуществляется и без дополнительных слов. Духовное причащение происходит, например, во время Евхаристического благословения.
В современных документах Учительства Церкви о духовном причастии упоминается в контексте Таинства Брака. В 1994 году Конгрегация вероучения обнародовала Послание католическим епископам по вопросу причащения разведенных второбрачных. Его положения действуют по сей день. В частности, в 6 параграфе этого документа, в свою очередь ссылающегося на другие документы той же Конгрегации, рекомендуется разведенным, вступившим в новый гражданский брак, следовать практике духовного причастия, поскольку, как известно, повторный брак в таком случае недействителен, и второбрачные отлучают себя от Евхаристического причастия.
В качестве примера духовного причастия можем привести практику, сложившуюся на Мессе в прямом эфире нашей радиостанции. В этой Мессе принимают духовное участие многочисленные верные, которые по той или иной причине не могут приступать к Таинству Евхаристии. Причина может заключаться не только в смертных неисповеданных грехах, но и в других препятствиях, таких как элементарное отсутствие священников. Мы предлагаем следующую формулировку духовного причастия:
«Иисусе, верую, что Ты – в Пресвятых Дарах.
Иисусе, люблю Тебя превыше всего и желаю Тебя всей душою.
Я не могу сейчас принять Тебя таинственно, приди в моё сердце хотя бы духовно.
(Пауза для размышления)
Иисусе, обнимаю Тебя, не дай мне никогда разлучиться с Тобою.
Иисусе, моё благо, моя нежная любовь, поклоняюсь Тебе каждое мгновение;
Иисусе, Спаситель мой, благослови мою душу».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
Последние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…