- Папа Франциск: миру нельзя молчать, взирая на преследования христиан 2015-08-07
- Папа Франциск призвал христиан «пачкать» свои руки контактами с отверженными 2015-06-30
- Папа Франциск заявил, что перед христианином «всегда стоит альтернатива: служить самому себе или братьям» 2015-05-04
- Pew Research Center: к 2050 году численность мусульман и христиан на Земле сравняется 2015-04-09
- Иракские христиане написали письмо Папе Франциску: лучше станем беженцами, чем отречемся от веры 2015-03-12
Папа Франциск призвал христиан опасаться «комфортной» веры и тщеславия
Создано 19.11.2014 16:52
Опасаться теплохладности, «комфортной» веры и тщеславия призвал христиан Папа Франциск во время своей проповеди на утренней Мессе 18 ноября в часовне Доме Святой Марфы.
Обращение к Богу – это благодать, посещение Господне. Папа Франциск основал свою проповедь на литургических чтениях дня: из Книги Откровения святого Иоанна Богослова и из Евангелия от Луки, повествующем о встрече Иисуса с мытарем Закхеем. В первом чтении, отметил Папа, Господь призывает лаодикийских христиан к обращению, потому что на своём жизненном пути они предпочли «теплохладность», духовный комфорт. Современные ученики Христа, живущие подобным образом, думают, что у них всё в порядке: они ходят по воскресеньям на Мессу, молятся несколько раз в день, хорошо себя чувствуют, пребывают в Божьей благодати, они состоятельны. «Им больше ничего не надо, они в порядке»: такое комфортабельное состояние души, подчеркнул Папа, - это состояние греха. И Господь обращает к ним суровые слова: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: ‘я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды’; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
Следующий призыв к обращению, добавил Папа, касается людей, которые только издали кажутся христианами. К ним Господь обращается с призывом бодрствовать, потому что их внешний облик – это «саван» безжизненности; они нуждаются в обращении к Богу.
«Не вхожу ли я в число таких христиан? Осталась ли во мне внутренняя духовная жизнь? Слышу и слушаю ли я Святого Духа, продвигаюсь ли вперёд? Если со стороны всё выглядит хорошо, и меня не в чем упрекнуть, - у меня хорошая семья, люди не клевещут на меня, я имею всё необходимое, венчался в церкви, пребываю ‘в благодати Божией’, - тогда я успокаиваюсь… Но это лишь видимость! Люди с христианскими фасадами - мертвы! Им нужно искать проявления жизни в глубине сердца и вместе с духовной памятью и бдительностью идти вперёд. Им нужно обратиться от видимости к реальности, от теплохладности к рвению», - сказал Понфтики.
Третий призыв к обращению связан с образом Закхея, богатого «начальника мытарей», который работал на римлян и фактически предал свою страну. Этот человек, отметил Папа, как и немало современных начальников, вместо того чтобы служить народу, злоупотреблял людьми, служа самому себе. Он уже не был теплохладным, он уже не заботился о своём фасаде, - он находился в состоянии разложения. Однако Закхей, благодаря своему любопытству, позволил Святому Духу привести себя навстречу Иисусу. Он не постеснялся залезть на дерево, чтобы увидеть проходящего Учителя; он – человек такого положения - не боялся насмешек.
Святой Дух начал действовать в глубине его сердца, в которое затем вошло Слово Божие и великая радость, отметил Святейший Отец. Люди, избравшие в жизни духовный комфорт и христианскую наружность, не помнят об этой радости, но Закхей принимает её моментально: его сердце обращается, он раскаивается и обещает отдать нищим половину имения, а также воздать вчетверо всем жертвам своих махинаций: «Обращение, достигшее также и кошелька, - надёжно», - заметил с иронией Папа. Все мы христиане по сердцу и душе, но среди нас очень немного радикальных христиан «по кошелькам». Обращение Закхея было мгновенным и подлинным: он услышал Слово Иисуса, обращённое к нему, и полностью принял его. Слово Господне, отметил Папа Франциск, «может всё изменить», но, к сожалению, «мы не всегда имеем смелость верить в него и принять его, позволив этому Слову исцелить нас изнутри».
В заключение своей проповеди Святейший Отец сказал: «В эти последние недели литургического года Церковь призывает нас очень глубоко и серьёзно задуматься о нашем обращении. Она желает, чтобы мы шли вперёд на путях христианской жизни». Церковь призывает нас «помнить о Слове Божьем, бережно хранить его в своей памяти, быть бдительными, а также слушаться его, чтобы начать заново обращённую, новую жизнь».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…