- Колокола солидарности с Ближним Востоком зазвучат в Европе 2015-08-14
- Папа Франциск: миру нельзя молчать, взирая на преследования христиан 2015-08-07
- Caritas: 100 млн. христиан подвергаются дискриминации 2015-07-31
- 130 христиан обвиняются «в богохульстве» против ислама в Пакистане 2015-07-28
- Во французском аббатстве проходят две выставки о преследованиях христиан 2015-07-22
Папа Римский: сегодня христиан преследуют даже больше, чем в первые века Церкви
Создано 23.06.2014 17:28
Религиозная свобода – это основоположное право, непосредственно затрагивающее достоинство человека, и признак здоровой демократии и законности государства, подчеркнул Папа Франциск, принимая на аудиенции участников международного симпозиума на тему религиозной свободы.
Он проходит в римском Независимом университете Успения Пресвятой Богородицы (LUMSA).
Каждый человек – искатель истины о своем происхождении, о своей участи и истории, и вопросы, возникающие в глубине души, невозможно подавить, ведь они естественны для человека. Но для своего полного выражения эти вопросы требуют религиозной свободы: «Религиозная свобода – это не только свобода мысли или личного богопочитания. Это свобода жить согласно этическим принципам, исходящим из найденной истины, – как в частном, так и в общественном порядке. Речь идет о большом вызове глобализованного мира, где слабомыслие снижает и общий этический уровень, а во имя фальшивой концепции толерантности в конце концов начинают преследоваться те, кто защищают истину о человеке и ее этические последствия».
Религиозная свобода имеет также общественно-политическое измерение, отражаясь в конституциях и законодательствах, напомнил Папа. Эти законы содействуют развитию «взаимоуважения между вероисповеданиями» и их конструктивному сотрудничеству с обществом, в котором нет «путаницы ролей и антагонизма».
Поэтому Папа Франциск называет «непостижимым» тот факт, что по сей день в мире происходит дискриминация верующих, которые исповедуют публично свою веру, и самые настоящие гонения из-за религиозной принадлежности.
Прошло более 1700 лет со дня подписания эдикта Константина о религиозной свободе, поэтому преследования христиан – «причина великой боли» для Святейшего Отца, который замечает: «Сегодня христиан преследуют даже больше, чем в первые века Церкви, и в нашу эпоху больше христиан становятся мучениками».
В заключение речи Папа Франциск призвал участников симпозиума, посвященного религиозной свободе, «показать, со всей глубиной и строгостью, доводы, которые обязуют любую правовую систему уважать и защищать религиозную свободу».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…