Папа призвал открыться общению с Богом в таинствах, харизматах и любви

Единство между христианами возрастает через участие в духовных благах, отметил Папа Франциск во время общей аудиенции 6 ноября 2013 года. Именно единству в «святых вещах», к которым относятся таинства, харизматы и любовь, посвятил свою катехезу Папа.

Обращаясь к собравшимся на площади св. Петра, он отметил, что благодаря таинствам, каждый имеет возможность встретить Христа и объединяться с Ним и между собой. Таинства - не просто обряды, но сила Христа, потому что сам Иисус присутствует в них, отметил Понтифик.

«Каждая встреча с Христом, который в таинствах нам дарит спасение, приглашает нас «идти» и передавать другим спасение, которое смогли увидеть, прикоснуться, встретить, принять, - оно по-настоящему убедительное, потому что является любовью. Поэтому таинства подталкивают нас быть миссионерами, а апостольское усилие нести Евангелие во все круги, даже в самые враждебные - это самый настоящий плод усердной сакраментальной жизни, потому что является участием в спасительной инициативе Бога, который хочет всем подарить спасение. Благодать таинств насыщает в нас сильную и радостную веру, способную удивляться Божьему «чуду» и противостоять идолам мира», - сказал Папа.

Святейший Отец отметил, что важно приступать к общению и исповеди, уделять детям крещение в раннем возрасте, принимать таинство миропомазания, «потому что присутствие Иисуса Христа в нас помогает нам» и «позволяет расти Церкви».

Говоря о единстве харизматов, Понтифик объяснил, что Святой Дух раздает «фантастическое» богатство даров и милостей, которые служат укреплению Церкви. По словам Папы, харизматы даются не для блага тех, кто их получает, но на благо всего народа Божия.

«Харизматы - особые милости, данные некоторым, чтобы делать добро другим. Это способности, вдохновения и внутренние устремления, которые рождаются в совести и опыте конкретных лиц, призванных поставить их на служение обществу. Особым образом эти духовные дары служат святости Церкви и ее миссии. Мы все призваны уважать их в нас и других, принимать как стимулы для присутствия и плодотворной деятельности Церкви. Св. Павел предупреждал: «Духа не угашайте», - напомнил Понтифик.

По словам Святейшего Отца, харизматы важны в жизни христианской общины, но они являются лишь средством, чтобы возрастать в любви. Именно по любви язычники распознавали первых христиан и без любви даже «самые необычные дары – пустые». По мнению Папы Франциска, даже наименьший из наших жестов любви приносит хорошие плоды для всех.

«Поэтому жить единством Церкви и единством любви - означает не искать собственной выгоды, но разделять страдания и радость братьев, будучи готовыми нести бремя самых слабых и бедных. Это братская солидарность не является риторическим образом, образом речи, но неотъемлемой частью единства между христианами. Если живем ней - являемся в мире символом, «таинством» любви Божией. Являемся этим друг для друга и для всех! Речь не идет о мелочной любви, которую можем дарить взаимно, но о чем-то более глубоком: это единство делает нас способными войти в радость и боль других, чтобы искренне объединиться с ними», - сказал Папа.

Папа подчеркнул, что часто христиане вместо братства передают плохое настроение, холодность, эгоизм. По словам Папы, с ними невозможно строить Церковь. «Бог приглашает нас открыться на общение с Ним в таинствах, харизматах и любви, чтобы достойно жить нашим христианским призванием», - сказал он.

В заключение общей аудиенции Понтифик напомнил, что ноябрь в Католической Церкви традиционно посвящен поминанию и молитве за умерших. По словам Святого Отца, это дает повод глубоко задуматься над значением нашего земного существования и ценностью вечной жизни. Он призвал помнить, что жизнь имеет ценность тогда, когда проживаем ее любя Бога и ближнего

По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������