Святейший Отец рассказал, что значит быть «приглашенным на праздник Господа»

Не довольствоваться пребыванием в «списке христиан», но полностью принимать участие в празднике, на который приглашает Бог, призвал 5 ноября Папа Франциск.

Во время утренней Евхаристии в Доме св. Марты он размышлял над тем, что значит быть приглашенным на праздник Господа.

Понтифик подчеркнул, что на Рождество приглашают каждого - это приглашение бескорыстно и касается всех, «и добрых, и злых».

«Христианин - это тот, кто приглашен», - подчеркнул Папа и добавил, что, если мы не осознаем этого – то мы не понимаем, что значит быть учеником Христа.

В то же время Понтифик отметил, что праздник, на который Господь приглашает, является единением людей: «Среди нормальных людей, ментально нормальных, я никогда не видел, чтобы кто-то делал праздник в одиночестве. Это было бы скучно! Открыть бутылку вина... Это не праздник, а что-то другое. Праздник проводится с другими, в семье, с друзьями, с людьми, которые были приглашены, как и я. Чтобы быть христианином, необходимо принадлежать к этому Телу, к этим людям, которые были приглашены на праздник. Это христианская принадлежность», - сказал Папа. По мнению Святейшего Отца, на празднике Господа присутствуют разные люди, составляющие единство и наделенные разными дарами.

Говоря о людях, которые находили причины, чтобы не приходить на праздник, Папа отметил, что они представляют собой образ христиан, которые удовлетворяются пребыванием в списке приглашенных: «христиане из списка». Но «нахождение в списке», по мнению Понтифика, не достаточно для спасения.

Он подчеркнул, что Бог принимает тех, которые говорят: «Нет, Господи, я не хочу приходить к тебе». В таком случае Бог понимает и ждет, ибо он милосерден. «Но Господу не нравится тот человек, который говорит «да», а делает «нет»; делающий вид благодарности за многие прекрасные вещи, но в реальности идущий своим путем; обладающий хорошими манерами, но реализующий собственную волю, а не Господа.

«Тот, кто постоянно просит прощения, не знает радости, не испытывает радости принадлежности», - сказал Папа.

Папа Франциск призвал просить Бога о понимании, насколько прекрасно быть приглашенным на праздник Господа, насколько чудесно разделить с другими собственные способности, и насколько плохо «играть между «да» и «нет»: говорить «да», но довольствоваться лишь включением в список христиан».

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������