Папа Франциск: Бог будет судить нас по тому, насколько мы любили Его в наших братьях

Речь во время общей аудиенции 24 апреля Папа Франциск посвятил значению последнего пришествия Христа, который вернется, чтобы «судить живых и мертвых». Святейший Отец отметил, что пониманию этого помогают три евангельских текста: о десяти девах, талантах и Страшном суде.

Понтифик начал рассуждение с притчи о десяти девах, ожидавших возвращения жениха. Пять из них были мудрыми и подготовили достаточное количество масла для своих светильников, а пять других - нет. В результате первые смогли попасть на свадьбу, а другие остались у двери и не смогли войти.

«Они настойчиво стучали, но было уже слишком поздно. Жених отвечал им: не знаю вас, - напомнил Папа. - Жених - это Господь, а период ожидания Его пришествия - время, которое Он дарит всем нам, с милосердием и терпением, прежде чем прийти в последний раз, время бодрствования; это время, когда мы должны держать зажженными лампы веры, надежды и любви, когда должны держать сердце открытым к добру, красоте и правде; время, чтобы жить по воле Бога, потому что не знаем ни дня, ни часа возвращения Христова. От нас требуется подготовленность к встрече, к прекрасной встречи с Иисусом, способность видеть знаки Его присутствия, сохранять живой нашу веру, благодаря молитве, таинствам; бодрствовать, чтобы не заснуть, не забыть Бога».

Второй притчей, на которую обратил внимание Святейший Отец, чтобы объяснить значение ожидания Господа, была история о хозяине, который перед уходом оставил слугам таланты, чтобы те их хорошо использовали и получили прибыль. «Ожидание возвращения Господа - это время деятельности, время, чтобы сделать плодотворными дары Бога не для нас самих, но для Него, Церкви, других. Это время благоприятствования росту добра в мире», - отметил Папа Франциск.

По словам Понтифика, «особенно сегодня, в этот период кризиса, важно не закрываться в себе самих, закапывая собственные таланты, собственные духовные, интеллектуальные, материальные богатства - все то, что Господь нам дал, но открыться, быть солидарными, внимательными к другим». Обращаясь к молодежи, присутствующей на площади св. Петра, Папа сказал: «Вас, которые находитесь в начале жизненного пути, я спрашиваю: думали ли вы, какие таланты Бог вам дал? Думали, как их поставить на службу другим? Не закапывайте таланты! Ставьте на большие идеалы, идеалы, которые обогащают сердце, идеалы служения, которые укрепляют ваши таланты. Жизнь нам дана не для того, чтобы мы ее ревниво хранили для самих себя, но для того, чтобы дарили». «Будьте великодушными! Не бойтесь мечтать о великом!» - призвал Папа.

Последним евангельским повествованием, на которое обратил внимание Папа Франциск, был фрагмент о втором пришествии Спасителя. Образ, использованный евангелистом, - это «пастырь, который отделяет овец от козлов. С правой стороны были расположены те, кто действовал по воле Бога, помогая ближнему, голодному, жаждущему, иноплеменнику, голому, больному, заключенному, подражая таким образом самому Господу; а с левой - те, кто не помог ближнему».

Папа подчеркнул, что Бог будет судить каждого по любви, «насколько мы любили Его в наших братьях, самых слабых и нуждающихся». Папа призвал помнить, что человек спасается по благодати, «через акт бескорыстной любви Бога», который всегда предшествует нашей любви, а «сами мы не можем ничего». «Но, чтобы приносить плоды, благодать Божия требует нашей постоянной открытости Ему, нашего свободного и конкретного ответа», - добавил Понтифик.

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������