Первое наставление Бенедикта XVI в 2013 году: доверяйте Богу даже в самых тяжелых испытаниях

PapaСвою первую в этом году катехезу Бенедикт XVI посвятил происхождению Иисуса и истинам веры, которые открылись через тайну Воплощения.

Кроме того, Папа призвал участников общей аудиенции, которая прошла 2 января в Ватикане, полностью доверять Богу даже в «самых тяжелых испытаниях», и «когда чувствуем себя слабыми». «Бог всегда творит чудеса именно в слабости», - сказал Святейший Отец.

Размышляя о тайне Рождества Христова в пещере в Вифлееме, Бенедикт XVI задал вопрос, как возможно, чтобы это маленькое и слабое Дитя могло принести такую радикальную новость миру, которая смогла изменить ход истории?

«Нет ли чего-то таинственного в Его происхождении, что выходит за стены той пещеры?» - спросил Святейший Отец.

Бенедикт XVI подчеркнул, что вопрос о происхождении Христа интересовал многих, и на страницах Евангелия он задавался неоднократно. Иисус, зная о любопытстве людей, указал им определенное направление, в котором следует искать ответ на вопрос о Его происхождении.

«Не сам от себя Я пришел, но истинен Тот, кто послал Меня, которого вы не знаете», - говорит Христос. «Конечно, Иисус происходил из Назарета, родился в Вифлееме, но что известно о Его истинном происхождении?» - снова спросил Бенедикт XVI. По его словам, ответ на этот вопрос есть на страницах Евангелия: Сын происходит от Отца, но иначе, чем различные пророки или Божьи посланники, которые предшествовали Христу.

Папа отметил, что о происхождении Бога известно из слов, сказанных Марии архангелом Гавриилом: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Папа отметил, что эти слова верующие повторяют в Credo, когда, склонив голову, говорят: «и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы». Когда слушаем мессы, написанные мастерами сакральной музыки, например, Большую мессу Моцарта, сразу замечаем, как они сосредотачивались на этом выражении, пытаясь выразить повсеместным языком музыки то, что не могут выразить слова - великую тайну Бога, который воплощается, становится человеком», - сказал Папа.

Бенедикт XVI также подчеркнул важное значение Девы Марии в совершении тайны Воплощения. «Она открывает себя, «соглашается» стать домом для Бога», - подчеркнул Понтифик.

Иногда, на пути веры мы можем ощущать свою бедность и несоответствие перед лицом того свидетельства, которое должны дать миру. Но Бог избрал именно скромную женщину из неизвестного городка одной из самых дальних провинций великой Римской Империи.

«Встречаясь с самыми сложными трудностями, мы должны доверять Богу, обновляя веру в Его присутствие и деятельность в истории, как это делала Мария», - отметил Святейший Отец. Бенедикт XVI также обратил внимание на то, что через рождение Иисуса Бог пожелал дать начало новому творению. «Это позволяет нам порассуждать о том, как вера открывает нас для такой сильной новости, благодаря которой совершается наше второе рождение», - подчеркнул Папа.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������