Понтификат времен Второй Мировой (немного истории)

Папа Пий XIIКогда 2 марта 1939 года Эудженио Пачелли был избран Папой, говорили, что некоторые кардиналы с самого начала были против того, чтобы отдать за него свой голос, поскольку, учитывая угрожающую международную обстановку, считалось, что кардинал Пачелли является человеком мирным, а миру сейчас нужен Папа с характером воина. Пий XII был хорошо осведомлен о чрезвычайной серьезности момента и об ожидавшей его деликатной задаче, направленной на трудные поиски мира. Несмотря на выступления и попытки тех бурных дней, 1 сентября официально началась война.

С помощью всех имеющихся в распоряжении дипломатических средств Церковь немедленно приступила к делам милосердия под непосредственным руководством Папы Пия XII, которому помогали опытные сотрудники из церковной иерархии и миряне-католики. С первых дней войны в государственный секретариат из разных частей Европы начали поступать многочисленные запросы о предоставлении информации, связанной с польским народом. Святейший Престол сначала взял на себя обязанность создать сеть переписки с папскими представителями в европейских странах, а затем был создан специальный отдел, задача которого была содействовать поиску такой информации. При координации и контроле Монтини, заместителя главы ведомства по общим делам, руководителем этого нового отдела был назначен монсеньор Александр Евреинов, архиепископ русского происхождения, который знал несколько языков и был опытным дипломатом. Его секретарем стал дон Эмилио Росси, священник римской епархии.

Число запросов, поступавших в бюро, постоянно увеличивалось из месяца в месяц. В связи с этим 1 апреля 1941 года было решено перенести информационное бюро из Государственного секретариата в Палаццо Сан-Карло. В 1943 году, когда вновь потребовалось больше места для того, чтобы соответствующим образом принимать не иссякающий поток людей, обращавшихся в бюро, ему предоставили помещение в музее святого Петра, расположенном между дворцом инквизиции и левым крылом колоннады. Структура бюро с годами адаптировалась в ответ на неожиданно затянувшуюся войну.
Оно постепенно разрасталось и специализировалось, создавались небольшие Пий XIIтематические отделы, например, об узниках англоязычных, немецкоязычных и славянских стран, помимо тех, что были тесно связаны с внутренней организацией работы, которую предстояло сделать, такие отделы, как сортировочный, архив и картотека. Это повлекло за собой необходимость дальнейшего увеличения числа как персонала, непосредственно занятого в офисе, так и внешних сотрудников, таких, как католические объединения и женские монашеские конгрегации, которые работали для бюро в своих штаб-квартирах в Риме.

После войны информационное бюро продолжало свою работу до 31 октября 1947 года. Огромный архив долгое время находился в помещениях дворца Сан-Карло в распоряжении государственного секретариата для обработки запросов, продолжавших поступать каждый день, хотя и в гораздо меньшем объеме. Когда в июле 1964 года Папской комиссии по средствам массовой коммуникации потребовались эти помещения, начались поиски соответствующего размещения для объемных материалов, и даже были предложения уничтожить их. Но в итоге, в апреле 1965 года, было решено передать документы, касавшиеся «узников войны» в Секретный Архив Ватикана. Не будучи предметом исследования ученых, по понятным историческим причинам, эти документы оставались заброшенными в течение десятилетий, в беспорядке из-за перевозки, которая была произведена без должного внимания к этому огромному объему документации.
Лишь в 2002 году возникла срочная необходимость упорядочить и провести инвентаризацию этого архивного фонда в соответствии с решением Иоанна Павла II сделать документы архива военнопленных также доступными для историков, в рамках внеочередного открытия специального документального раздела, касающегося отношений между Святейшим Престолом и Германией.
Самым большим и впечатляющим является раздел архива, в котором содержится документация различного рода, состоящая главным образом из писем и бланков, присланных с запросами в отдел. Много также посланий в виде почтовых открыток, написанных военнопленными и отправленных прямо из лагеря: эти спонтанные сообщения дают возможность составить реалистичное впечатление о драматической жизни в тюрьме в условиях физического и психологического выживания. Зачастую эти письма написаны на том, что оказалось под рукой: на обрывках упаковочной бумаги, на газетных вырезках, на вырванных из книг страницах.
Это, как правило, мольба о помощи смиренных и отчаявшихся людей, обращающихся напрямую к Папе, показывая тем самым, что они чувствуют его личную близость в этой милосердной и утешительной акции.

Читая эти документы, знакомишься с драмой личных историй неизвестных людей, и не имеет значения, к какой стране, расе, религии, к какому социальному статусу они принадлежат и каких политических взглядов придерживаются; эти письма, часто грамматически корявые, представляют собой ценный источник, как прямое свидетельство, и в то же время, предлагают новый ключ к прочтению, проливая свет на аспекты, не всегда попадающие в поле зрения официальной историографии, и дают голос малым и побежденным, превращая их из второстепенных персонажей в героев драмы войны.

Информационное бюро, созданное в рамках государственного Секретариата, вскоре было отделено от него, в связи с ростом и спецификой своей деятельности, став независимым, полностью посвященным одной единственной теме – судьбам военнопленных.

Иной была история Комиссии по оказанию помощи – еще одного конкретного ответа Церкви Пия XII войне. Начиная с сентября 1939 года, в той же второй секции государственного секретариата (до того, как окончательно образовался Отдел Информации), вокруг Монтини спонтанно собралась группа прелатов, представивших в его распоряжение свои знания и опыт, приобретенные за долгие годы дипломатической службы: нужно было незамедлительно отвечать на настоятельные призывы, с которыми к Папе обращались польские дипломаты и епископы, моля о моральной поддержке и материальной помощи народу, оказавшемуся первой жертвой конфликта.
С увеличением потока просьб о помощи, по мере того, как война расширяла свои границы и вовлекала в себя другие государства и народы, возникла необходимость упорядочить работу государственного секретариата и организовать специальную комиссию, которая, приняв на себя ответственность, и имея в своем распоряжении необходимые средства, могла бы гарантировать нормальную работу и обеспечить, насколько это возможно, эффективность требуемого вмешательства.

Эта Комиссия никогда не была автономной и ее деятельность проходила в рамках государственного секретариата, всегда оставаясь немного в тени из-за обычной скромности Святейшего Престола в отношении своих дел милосердия.
Лишь 12 ноября 1941 года Монтини официально пригласил монсеньоров Джиббе, Кьярло, Рибери и Сентоса «внести свой труд в эту "Комиссию по оказанию помощи"» с помощью дона Брини в качестве секретаря; позже к ним были добавлены монсеньоры Микара, Феличи, Кортези и Густаво Теста.
Во время войны деятельность Комитета по оказанию помощи охватывала очень широкий круг вопросов, который простирался от выдачи материальных пособий, адресаты которых находились по всему миру, до операций по защите от военных разрушений многочисленных городов и поселков, от вмешательств, отстаивающих безопасность гражданского населения, пострадавшего от войны, до заботы о политических заключенных, ветеранах и приговоренных к смертной казни, изучения организационных и социальных вопросов, вызванных потребностями момента, активного участия в послевоенном восстановлении.
Объектом особой заботы Комиссии были заключенные в лагерях, ожидавшие освобождения. В то время как информационное бюро уточняло места их постоянного проживания, и с помощью писем и новостей связывало их с семьями, Комиссия по оказанию помощи пыталась улучшить условия их содержания в лагерях, заботясь об их физическом и моральном благополучии через папских представителей . Документы свидетельствуют о том, что во время войны через нунциев Комиссия распределила огромное количество денег, а также материальной помощи в виде лекарственных средств, продуктов питания, одежды и подарков, которые могли бы как-то облегчить участь заключенных, таких как благочестивые книги и легкое чтение, предметы религиозного культа, личные вещи, сигареты и музыкальные инструменты.

В конце 1949 года, ввиду того, что просьбы о помощи материального и морального порядка, вызванные войной, постепенно прекратились, комиссия официально завершила свою деятельность. Спустя 10 лет, в 1959 году, документация комиссии была передана в Секретный Архив Ватикана. В ожидании скорого открытия архивов для исторических исследований документов, касающихся понтификата Пия XII, началась работа по упорядочению архива, сегодня пока еще недоступного, систематизация которого только что завершена. Во многих документах видна реальная забота о судьбе арестованных, сосланных, заключенных в тюрьму и приговоренных к смертной казни; среди них есть упоминание о многих епископах и монашествующих различных епархий, подвергшихся гонениям и тюремному заключению, которым, иногда авантюрным способом, удавалось донести свой голос до Папы: многие из них были впоследствии вознесены к славе алтарей.
Особое внимание было уделено гражданским лицам и военным, заключенным и интернированным, получавшим моральную и материальную помощь от Комиссии по оказанию помощи через капелланов: их неустанная деятельность в лагерях, часто рискованная, богато отражена в отчетах и других данных, таких как письма, дневники, которые находятся в архивном фонде. Существенна документация о ситуации областей Венеция-Джулия и Истрия после югославской оккупации и о переговорах с военным командованием обеих сторон для объявления «открытых городов» или «городов-госпиталей». Немало документации, связанной с вопросами о положении еврейских общин в Италии и остальной части Европы. Кроме того, есть документы, относящиеся к созданию Папской миссии pro Palestina.

Архивы этих двух ведомств – гуманных по своим целям и христианских по своему духу – предоставляют коллективной памяти ценное свидетельство о работе, проделанной в Церкви, чтобы противостоять оружием дипломатии и милосердия тому потрясений народов, которое сам Пачелли назвал «разрушительной и расточительной гонкой к смерти». Нет сомнений, что анализ этих документов, как только они станут доступны для исторических исследований, даст новые перспективы для изучения, помогая пролить свет, объяснить и углубить малоизвестные аспекты этих неспокойных лет, которые пришлись на начало понтификата Папы Пачелли.

источник : Радио Ватикан

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������