«Малый путь» святой Терезы из Лизье
Создано 08.04.2011 16:53
Папа Бенедикт XVI выражает свою обеспокоенность трагедией, которую переживают жители Кот-д'Ивуара и Ливии, и просит всех, кто вовлечен в конфликт, приступить к примирению и диалогу. Это воззвание Папа произнес в заключение общей аудиенции в Ватикане, на площади Св. Петра. Сегодня в ней приняли участие около 20 тысяч человек.
Тот, кто прибегает к оружию для достижения победы, уже побежден. Выбор насилия – всегда проигрыш: такими словами Бенедикт XVI увещает к миру в то время, как в Кот-д'Ивуаре и Ливии растет вражда и ненависть.
«Кроме тгго, я надеюсь, что кардинал Тарксон, которого я направил в Кот-д'Ивуар в знак солидарности, скоро сможет въехать в страну. Молюсь о жертвах и выражаю близость ко всем, кто страдает. Насилие и ненависть – это в любом случае провал! Поэтому обращаюсь снова с настоятельным призывом ко всем вовлеченным сторонам: приступить к восстановлению мира и к диалогу и избегать дальнейшего кровопролития».
Вероучительную беседу на общей аудиенции Папа посвятил одной из самых любимых во всем мире Святых -- Терезе из Лизье. Возлюбив всей душой Христа и людей, святая кармелитка «просветила всю Церковь своей глубокой духовной доктриной», сказал Бенедикт XVI. История святой Терезы стала известна во всем мире благодаря автобиографической «Истории одной души».
« Я хотел бы попросить вас еще раз открыть это малое, но великое сокровище, этот блестящий комментарий к Евангелию, полностью прочувствованному в собственной жизни! Ведь «История одной души» -- это чудная история Любви. Она рассказана с такой искренностью, простотой и свежестью, что читатель не может не быть очарован. Но что это за Любовь, наполняющая всю жизнь Терезы от юных лет и до самой смерти? Дорогие друзья, у этой Любви есть лицо и имя: это Иисус».
Получая благодать за благодатью, Тереза приходит к выбору монашества, открыв в себе любовь к распятому Христу и уверенность, что ее молитвы выслушаны даже когда она просит о закоренелом преступнике: когда она молилась о нем, ей было 14 лет.
«Это был ее первый и решающий опыт духовного материнства: «Сколько доверия было у меня к бесконечному милосердию Иисуса!» -- пишет она. Как Пресвятая Дева Мария, юная Тереза любит, верит и надеется -- «сердцем матери»».
Подросток – и уже духовная мать: опыт монашеской затворнической жизни начался для нее в пятнадцать лет, для чего потребовалось особое разрешение от Папы Льва XIII. В день монашеских обетов Тереза чувствует себя счастливой Христовой невестой:
«В тот же день Святая составляет молитву, которая свидетельствует о стремлении всей ее жизни: она просит у Иисуса о даре Его бесконечной любви, просит быть самой малой, но прежде всего молит о спасении всех людей: «чтобы ни одна душа сегодня не была осуждена»».
В кармелитском монастыре Лизье Тереза стала своего рода «учителем и специалистом» по науке любви и самоотдачи. Иоанн Павел II в 1997 году провозгласил эту девушку Учителем Церкви. А сегодня Бенедикт XVI, обращаясь в особенности к наставникам и богословам сегодняшнего дня, призывает их стяжать то же величие смирения, какое было присуще святой Терезе.
«Со смирением и любовью, верой и надеждой Тереза постоянно углублялась в сердце Священного Писания, заключающего в себе тайну Христову. Такое чтение Библии, поддерживаемое «наукой любви», не вступает в противоречие с академической наукой. Наука Святых, о которой она сама говорит на последней странице «Истории одной души», -- это самая высшая наука».
Душа, объятая пламенем, не может не идти семимильными шагами к святости. За девять лет Терезе удалось проложить «малый путь», в котором сияет все ее величие. «Болезненнейшее испытание веры» и ухудшение здоровья с 1896 года – предварившего ее смерть, -- не затмевают ее любовь и ее улыбку. «Моя радость – в любви к Тебе», пишет Тереза Иисусу. В этом заключен секрет ее счастья. Безграничная любовь ко Христу соединялась в ней со всецелым доверием к Его милосердию:
«Доверие и Любовь – это заключительный пассаж рассказа о ее жизни. Два слова, которые, подобно маяку, освещали весь путь ее святости, чтобы потом вести за собой других по тому же «малому пути доверия и любви» -- пути «духовного младенчества».
источник : Радио Ватикан
Комментировать:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…