На общей аудиенции 27 октября Бенедикт XVI приветствовал гостей из России
Создано 29.10.2010 11:37
Солидарность с Индонезией, на которую обрушился целый ряд стихийных бедствий, и с Бенином, страдающим от наводнений: такое воззвание прозвучало на общей аудиенции Папы Бенедикта XVI, прошедшей вчера на площади Св. Петра. Тройной удар – землетрясение, цунами, извержение вулкана -- поразил Индонезию. Бенедикт XVI выражает свою близость к народу, понесшему тяжкие человеческие потери после аномальных волн, обрушившихся на остров Суматра. Бенедикт XVI с теми же чувствами обратился и к Бенину, африканской стране, вот уже несколько недель ведущей борьбу с обширными наводнениями:
«Родным жертв выражаю глубочайшие соболезнования в связи с утратой близких, заверяя весь индонезийский народ в близости и молитве. Выражаю солидарность и с населением Бенина, страдающим от непрерывных наводнений, которые многих оставили без крова и в нестабильных санитарно-гигиенических условиях. На пострадавших и на всю нацию призываю благословение и утешение Господне. Прошу международное сообщество сделать все возможное для оказания необходимой помощи и для облегчения мук тех, кто страдают от этих разрушений».
Свою катехизическую беседу Папа посвятил личности святой Бригитты Шведской, жившей в 14 веке. Святая Бригитта – выдающаяся женщина-мистик и небесная покровительница Европы, а также пример святости в супружестве. Обратившись к ее житию, Папа говорил о множестве «жизней». Супруга, а затем вдова, мистик, Святая, покровительница Европы: Бенедикт XVI проанализировал каждый из этих этапов – не для того, чтобы показать некое восхождение к высотам, но чтобы подчеркнуть: последовательная христианская жизнь направлена к стяжанию святости, каким бы ни было призвание человека.
Святая Бригитта родилась в 1303 году в скандинавской стране, принявшей христианство за триста лет до ее рождения. Бригитта была матерью восьмерых детей. Она прожила долгую и спокойную супружескую жизнь – ее брак длился 28 лет и вдохновлялся евангельскими ценностями:
«Под духовным руководством одного образованного монаха Бригитта начала изучать Писания и оказала очень благотворное влияние на свою семью: благодаря Бригитте она стала настоящей «домашней Церковью». Этот первый период жизни Бригитты помогает понять то, что сегодня мы могли бы назвать подлинной «супружеской духовностью»: христианские супруги вместе могут пройти путь святости, укрепляемые благодатью Таинства Брака».
Как нередко происходит в семьях, конататировал Папа, Ульф, муж Бригитты, благодаря чуткости и деликатности супруги также встал на путь веры:
«Да поведет Святой Дух и сегодня христианских супругов к святости, чтобы мир увидел всю красоту брака, переживаемого согласно евангельским ценностям: в любви, нежности, взаимопомощи, плодотворности в рождении и воспитании детей, открытости и солидарности, участии в церковной жизни».
Вдовство, наступившее в 1341 году, принесло с собой радикальные перемены в жизни Бригитты. Она отказывается от повторного брака и углубляется в отношения с Богом. Именно тогда начался ее мистический опыт, центром которого стало созерцание Страстей Христовых. Папа подчеркнул: святая Бригитта осознавала, что этот дар она стяжала для служения Церкви.
«Именно поэтому немало из ее откровений имели форму суровых предостережений, обращенных к верующим ее эпохи, в том числе церковным и политическим властям, дабы они жили в соответствии с христианскими ценностями. Но Бригитта передавала их всегда в духе уважения и непреклонной верности учительству Церкви и в особенности Преемнику Св. апостола Петра».
Св. Бригитта, часто совершавшая паломничества и побывавшая на Святой Земле, основала монашеский орден с двумя ответвлениями – мужским и женским, и была абатиссой обоих. Папа заметил, что этот факт не должен нас удивлять:
«В великой христианской традиции за женщиной признается особое достоинство и, вслед за Марией, Царицей Апостолов, особое место в Церкви. Не совпадая с рукоположенным служением, оно столь же важно для духовного роста общины. Кроме того, сотрудничество монахов и монахинь в сегодняшнем мире играет большую роль».
На аудиенции присутствовали около 30 тысяч человек, а среди почетных гостей был хор московского кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии. В конце аудиенции Папа обратился к ним по-русски:
"Сердечно приветствую российских паломников. Личность и духовное послание святой Бригитты Шведской свидетельствует о том, что христианство глубоко пропитало жизнь всех народов европейского континента. Пусть её пример и её заступничество сопровождают каждого из вас. От всего сердца благословляю!"
источник : Радио Ватикан
Комментировать:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…