Что мы оставим в наследство? Судьба Сикстинской капеллы
Создано 15.09.2010 16:02
На днях директор Ватиканских музеев сообщил о бедственном состоянии Сикстинской капеллы, страдающей от наплыва посетителей. Господин Антонио Паолуччи пояснил, что речь идет не о разрушении капеллы, а о необходимости принять меры по ее сохранению. Под этими мерами, однако, не подразумевается установление ограничений на количество посетителей (через Сикстинскую капеллу проходят тысячи туристов в день), а имеется в виду технология, способная предотвратить резкие скачки температуры и влажности, которые приводят к разрушению фресковой живописи.
«Представим себе Сикстинскую капеллу, - предлагает г. Паолуччи, - как огромный механизм, выполняющий трудную работу по принятию каждый день, с 15.00 до 20.00, тысячи человек, 4.500.000 в год». В августе реставраторы смогли проанализировать состояние фресок. Оказалось, что их покрывает толстый слой пыли, которую приносят с собой посетители. Более того, огромное количество туристов днем и полное их отсутствие ночью создаёт скачок в температуре, так называемый климатический стресс, внутри капеллы, что влияет на сохранность фресок. Директор Ватиканских музеев подчеркнул, что внешне пока не заметно никаких изменений, однако Сикстинской капелле необходима профилактика. Спасти этот шедевр возможно благодаря технологиям, которых не было 20 лет назад. Одна из обязанностей директора музея – сохранить культурное наследие для грядущих поколений, заявил г. Паолуччи, а затем добавил, что было бы несправедливо устанавливать ограничения на число посетителей, как это происходит, например, в Миланском Соборе, где хранится фреска Тайной Вечери Леонардо да Винчи. В Ватиканские музеи приезжают гости со всех концов земли: из Австралии, из Новой Зеландии, Перу. Было бы кощунственно не допустить их до Сикстинских шедевров.
Институт прикладных технологий Национального исследовательского совета предложил создать трехмерную репродукцию Сикстинской капеллы, по примеру Капеллы Скровеньи в Падуе. Подобная репродукция была бы очень полезна, но, по мнению директора Ватиканских музеев, она никогда не заменит личной встречи с оригиналом.
На фоне беспокойства о судьбе Сикстинских фресок кажется странным открытие для публики Ватиканских музеев по ночам. Однако г. Паолуччи пояснил, что число ночных посетителей остается низким. К тому же добавочные часы работы позволяют равномернее распределить наплыв туристов. Поэтому единственный способ сохранения Сикстинской капеллы директор музеев видит в применении новых технологий для поддержания микроклимата, необходимого для сохранности фресок независимо от количества посетителей.
источник : Радио Ватикан
Комментировать:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…