Католическая молодежь из Беларуси рассказала об евангелизации через музыку

Этой зимой на небосклоне белорусской христианской музыки новой звездой засветил католический евангелизационный проект "РЫБЫ", который, несмотря на свой юный возраст, успел побыть хэдлайнером на многих католических торжествах: в Гродно, Ивенце, Новогрудке. Выступит он и 7 августа на торжествах в Браславе.

Христианский информационный портал Крыніца.INFO пообщался с музыкантами. О деятельности проекта, его планах и целях рассказывают музыкальный руководитель проекта Елена Кот и идейный вдохновитель Ядвига Богданович.

КРЫНІЦА.INFO: Как возникла идея создать проект?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Сначала пришла идея записать диск для школы христианской жизни и евангелизации в Орше. Конкретной идеи, что это будет проект, еще не было. Я подошла к отцу Михаилу (Михаилу Цвечковскому МІС – ред.), директору школы, и он идею одобрил. Мы молились за этот диск. Связались с Еленой Кот, попросили у нее помощи в оформлении песен, оранжировок, чтобы мы могли сделать что-то более-менее профессиональное. Нашлись и ребята, которые хотели поучаствовать в издании диска. Начав работать, мы увидели, что Бог дал нам определенное вдохновение, определенные идеи, и что Он хочет сделать из этого нечто большее, чем представляли себе мы. И вот так, шаг за шагом, мы еще до выхода первого диска уже понимали, что это будет проект.

ЕЛЕНА КОТ: Мы видели, на что он будет направлен. Что он не ограничится одним диском. Что есть конкретная цель, есть конкретный путь.

КРЫНІЦА.INFO: И какие это цель, путь, направленность?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Наша цель - евангелизация через музыку, в первую очередь молодежи и самих музыкантов. Профессиональные музыканты есть в Церкви, среди верующих людей, но они не делятся своими умениями. С другой стороны есть самоучки, которые хотят славить Бога музыкой, но много чего не умеют. И наш проект – это своего рода вызов белорусским профессиональным музыкантам, которые являются верующими. Мы бы хотели, чтобы они пробудились и увидели, что они могут нести музыкальное служение.

ЕЛЕНА КОТ: Мы хотим привлечь тех, у кого есть талант, образование, средства, чтобы они служили Богу, делясь тем, что имеют.

КРЫНІЦА.INFO: А сколько сегодня людей участвуют в проекте?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Есть основной состав и люди, которые нам помогают: танцоры, хорики и другие. Основной состав включает десять человек.

КРЫНІЦА.INFO: Как вы отбираете песни для исполнения?

ЕЛЕНА КОТ: По принципу нравится или не нравится J.

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Поскольку нас слушает в основном молодежь, которая любит более живую музыку, рок, то мы стараемся себя попробовать в нескольких стилях и предложить разные композиции разных жанров.

КРЫНІЦА.INFO: А какие христианские композиции, авторы вам самим больше всего нравятся, оказали наибольшее влияние?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Для меня это песня "Ты Госпад мой, і так было заўсёды". Из исполнителей – Hillsong и "Новый Иерусалим", Алеся Унуковская.

ЕЛЕНА КОТ: Для меня из песен прославления на первом месте стоят Смит и Hillsong. Польша тоже очень богата музыкантами, которые через свою музыку доносят людям веру, как, например, TGD. В свое время мне также очень нравилась Magda.lena Frączek, которая в своих песнях подымает вопросы любви, женской сущности, нравственности, социально-острые темы. Из белорусских исполнителей это, бесспорно, Алеся Унуковская. Есть еще пара песен Яди, которые буквально с детства на слуху. А также два всем известных хита: "Малюся за цябе, Беларусь" и "Магутны Божа".

КРЫНІЦА.INFO: Католическая Церковь все-таки довольно консервативна. Не возникало ли у вас в связи с этим каких-либо недопониманий из-за музыки, которую вы исполняете?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: В основном никаких проблем не было. Хотя мы, конечно, все еще учимся. Более громкие композиции мы стараемся исполнять на сценах, тогда как в костелах – акустические варианты. Даже пожилые люди нас с интересом слушают, некоторые молятся во время концертов.

ЕЛЕНА КОТ: Мы понимаем, что важна уместность. Литургия – это в любом случае литургия, и в нее вмешиваться нельзя. В целом же люди в Беларуси готовы воспринимать наше исполнение, они понимают, что наши песни – это тоже форма молитвы и прославления, а не ересь или непонятно что.

КРЫНІЦА.INFO: Вы возникли довольно недавно. Но уже выступали на больших католических музыкальных площадках в Гродно, Ивенце, Новогрудке. 7 августа вы выступаете в Браславе. Как у вас получилось так быстро везде пробиться?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: На самом деле, это не мы вообще J.

ЕЛЕНА КОТ: Официально мы существуем только с января этого года, когда мы представили свой диск. В августе нам будет лишь восемь месяцев. И мы понимаем, что без Божьего провидения все это было бы невозможно.

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Это соотносится со словами о глубине, которые мы взяли в качестве девиза – "Плывите на глубину" (Евангелие от Луки 5:4: "Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова" - ред.). И мы так и плывем. Вообще же, самое первое наше выступление было в Витебске, когда приезжал Harlem Gospel Choir (26 декабря 2013 года – ред.).

ЕЛЕНА КОТ: Тогда никто не поверил, что это было наше первое выступление.

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: И оно было в реальном концертном зале. А это уже глубина: так сказать из маленькой комнаты – и сразу в концертный зал. Бог нас ведет, и мы попадаем на такие глубины. Сами звонят люди, сами приглашают священники, организаторы.

КРЫНІЦА.INFO: А как вообще возникло название "РЫБЫ"?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Нам надо было как-то назвать страничку  "Вконтакте", где мы могли бы общаться в рамках проекта. И наш барабанщик Виталий придумал условное название "РЫБЫ". Оно со временем обросло различными шутками. Когда же мы стали записывать диск и нужно было выбирать реальное название для нашего проекта, мы начали серьезно думать, но ничего другого так и не придумали. В Библии есть много слов и пророчеств о рыбах. И Бог нас собрал, как этих рыб: из разных городов, из разных профессий мы, словно разные рыбы, попали в одну сеть.

КРЫНІЦА.INFO: А "РЫБ" не пугает, что у них художественный руководитель Кот?

ЕЛЕНА КОТ: Это одна из наших шуток. Но, вроде, пока не пугает J.

КРЫНІЦА.INFO: В марте вы выступали в колонии для осужденных в Орше. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

ЕЛЕНА КОТ: Это было самое необычное служение. Оно отличалось от других, и, наверное, было самым благословенным. Отец Александр Жерносек МІС регулярно посещает эту колонию, и когда епископ Олег Буткевич стал ординарием Витебского диоцеза они решили совершить туда визитацию. Они также пригласили и нас для евангелизации.

В колонии есть разные люди. Есть те, кто не практикует и ничего не воспринимает. Есть верующие. Есть обращенные, которые служат при местной церкви. И заключенные ожидали (об это они рассказывали после концерта), что для них выступит некий занудный хорик, однако наш концерт оказался для них глотком свежего воздуха. Это было для них необычно, ново и в то же время несло духовную нагрузку.

Для нас выступать было тяжело. И после того, как мы вышли со сцены, зашли в комнатку, обнялись и все начали плакать. Наша солистка чувствовала во время выступления, что у нее есть надежда, которой она должна делиться. И смотря на заключенных, она видела очень много: и пустого, и отрешенного, и внимательные взгляды. То, что мы были в колонии, - это очень большое свидетельство и для нас, и для них.

КРЫНІЦА.INFO: Видите ли вы плоды вашей деятельности?

ЕЛЕНА КОТ: Да, конечно. Я вообще считаю, что самое главное – это обратиться самим. Служение необходимо, чтобы ты сам узнал живого Бога, сам жил вместе с Ним каждый день.

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Так оно и произошло. Когда мы начали заниматься этим проектом, у каждого из нас начало что-то происходить в жизни.

ЕЛЕНА КОТ: Например, за то, что я согласилась на это служение, Господь благословил меня и благословил мою семью. Мои родители повенчались. Мои мама и брат знают, кто такой живой Бог. Они постоянно принимают причастие. В нашей семье стало больше спокойствия, мы знаем, куда мы идем, что мы делаем. Служение нас объединило. У нас нет злости, озлобленности.

Служение сплотило и тех, кто участвует в проекте. Иногда, когда стоишь с ребятами на молитве, возникает ощущение единения. И большое достижение, что умеем быть в одном духе, играть и петь все вместе, как один человек.

КРЫНІЦА.INFO: А какие у вас планы на ближайшее будущее?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Мы работаем над вторым альбомом. Хотим его сделать немножко другим и по стилю, и по направленности. Хотим сделать его авторским, уже не перепевать известные песни. Для христианской музыки очень здорово, когда появляются авторы. Нам прислали несколько человек уже некоторые песни для нашего второго диска. Это большой знак для нас, что Бог с нами, что это все нужно. Ведь к нам обращается много людей, которые предлагают свою помощь и хотят что-то делать вместе с нами.

КРЫНІЦА.INFO: Не планируете ли вы выступать на светских площадках или площадках других конфессий?

ЯДВИГА БОГДАНОВИЧ: Сейчас мы про это не думаем. Задача номер один – объездить побольше католических приходов в Беларуси, найти больше музыкантов. С протестантами мы уже сотрудничали, и в будущем, возможно, что-нибудь бы хотели вместе записать, но пока конкретная цель даже не вырисовывается. Наверное, нас Бог еще не ведет к некатолическим сценам. 

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������