В Украине издали книгу "Секс, которого не знаете", написанную монахом-капуцином

altКатолический священник Ксаверий Кнотц приехал в Украину впервые. И сразу собрал аншлаг своим выступлением перед гостями Львовского книжного форума. Еще бы - ведь он пишет и вещает о радости секса и способах решения сексуальных проблем. Заинтригованные люди разных возрастов спешат послушать монаха, которого в Польше уже окрестили "специалистом по богословию оргазма". Лекция проходит очень оживленно - отец Ксаверий говорит о сексе без стеснения, пафоса и презрения, словно о любимом ребенке. Не осуждает, не пугает, а объясняет и дает практические рекомендации. Видно, что такой способ общения на неожиданную для священника тему импонирует публике, но самым популярным все равно остается скептический вопрос: "Как вы, монах, соблюдающий целибат, можете говорить о сексе и учить других, если сами никогда не пробовали и не знаете, как это?"

 

 

На что отец Ксаверий отвечает: "Женщины доверяют мужчинам-гинекологам, хотя те никогда не рожали и не будут. Не нужно страдать пороком сердца, чтобы быть кардиологом, или становиться алкоголиком, чтобы лечить от алкоголизма. Мой опыт основан на общении с людьми, которые вот уже десять лет доверяют мне правду о себе, своих ощущениях и предпочтениях. Причем многие, кто приходит ко мне за советом, чувствуют себя безопаснее оттого, что я веду другой образ жизни".


"Многие верующие думают, что секс должен быть грустным, как церковный гимн"

Ксаверий Кнотц живет и проповедует в Польше. Параллельно пишет книги о сексе, благословленные католической церковью, и ведет в интернете страничку, где отвечает на вопросы супружеских пар о сексуальном благополучии.

- Так все-таки секс - это хорошо или плохо? И как он вообще сочетается с духовностью и Богом? Сегодня все больше людей, напуганных греховностью секса, даже в браке ведут асексуальный образ жизни, встречаясь только для зачатия ребенка. Секс ассоциируется у них с грязью. Немало и тех, кто, наоборот, окунается в разврат, беспрерывный поиск новых острых сексуальных ощущений, без которых интимную близость уже не воспринимает. Как нужно относиться к сексу, чтобы он приносил счастье?

- В сознании общества секс часто не сочетается с Богом. Между тем верующие - нормальные люди, которые тоже живут половой жизнью и получают от нее удовольствие. Любовь и сексуальность - это дар, и его надо принимать. Многие сегодня думают, что "чистый" секс лишен радости, фривольной игры, фантазии и завлекательности, что он должен быть грустным, как церковный гимн. Секс для мужа и жены - один из важнейших путей выразить свою взаимную любовь. Когда верующим говорят, что Бог вместе с ними всегда, то многим представляется, что за их телодвижениями в постели невесть откуда наблюдает седобородый старец. Так их, наверное, научили родители, и теперь эти люди выросли и не знают, что им можно, а что нельзя проделывать с супругом, чтобы не попасть в ад. Некоторые отказываются от секса вообще или их сексуальная жизнь из "искусства любви" перекочевывает в область робототехники. Отказ от секса - это не сохранение моральной чистоты, а путь к охлаждению отношений, стрессам и распаду семьи. Между тем экстаз, связанный с радостью сексуальной близости, можно сравнить с блаженством вечной жизни.

Но в современном мире секс стал очень "биологическим". Высокие отношения между людьми, стремление к глубокому духовному единству отходят в сторону, трактуются как некая надстройка. Но ведь настоящие отношения не строятся только на сексе, их фундамент - это любовь, дружба, ответственность перед собой и любимым человеком. А секс - выражение этой любви. Он питает уже существующее чувство. Молодые люди часто спрашивают меня, почему до брака не надо вести половую жизнь. Ведь сейчас мода на очень раннее начало сексуальных отношений. Быть целомудренной девушкой в 20 лет считается чуть ли не позором, доказательством того, что никто не хочет этой девушки. Но если копнуть глубже, оказывается, что парни по-прежнему хотят, чтобы девушка, которая станет их женой, была девственницей. А многие девушки ценят ребят, которые не тянут их в постель при знакомстве. Они воспринимают это как знак уважения и свидетельство серьезного отношения.

Что может дать и получить тот, кто рано начал половую жизнь, если он еще не узнал партнера, не изучил и не принял его недостатки? Эти люди сегодня счастливы, а завтра поссорились и разошлись, потому что не умеют жить друг с другом. Так, чтобы не уживаться и терпеть, а получать от жизни с партнером любовь и наслаждение. Ведь секс, который кроме оргазма дарит ощущение единения, истинной близости, приносит не только физическое удовлетворение, но и счастье.

Моя книга - это утоление духовного голода. Я помогаю увидеть, что сексуальность многогранна, а близкие отношения неисчерпаемы.

"Физическая любовь - словно танец, в котором каждая пара постепенно учится пониманию и синхронности"

- Мужчины и женщины в любом возрасте могут перепутать любовь с войной...

- Да, это так. Часто в сексуальной жизни доминирует "мужская" модель сожительства. Это отражение широкой проблемы - отношения мужчин к женщинам как к пассивной стороне. С другой стороны, все чаще проявляется модель, когда активны и доминируют женщины, а мужчины нерешительны, неуверенны в себе. Люди не умеют установить равновесие. Как этому научиться? Надо осознавать, что мужчина и женщина отличаются. Упрямство, отстаивание собственного мнения, борьба полов ничего не дают. Конечно, можно разойтись или "сломать" партнера, но зачем? Вместо этого надо раскрывать себя, свою телесность, психику и духовность, чтобы больше понимать собственные реакции. А также открывать для себя партнера, чтобы лучше понимать его потребности. Взаимная поддержка - это задача, требующая тяжелого труда. Ведь секс - словно танец, в котором каждая пара постепенно учится пониманию и синхронности. Для этого нужны взаимная любовь, дарение себя. И это возможно!

- Что такое сексуальное воспитание? Как и кому следует сексуально образовывать детей?

- Родители, которые интересуются своим ребенком, всегда лучше других видят, когда чадо начинает интересовать эта тема. Мне было пять лет, когда родители деликатно разъяснили на картинках с курочками и собачками, откуда берутся дети. Отец и мать - первые, кто формирует направление мышления ребенка. Но дело в том, что родители сами часто сексуально не образованы. Они подсознательно считают, что секс - это плохо, и что, говоря о сексе с ребенком, они вроде как грешат, учат чему-то нехорошему. А ведь если рассказывать о сексе как о естественном выражении большой любви, чувства, акте творчества, то что же тут плохого? На Страшном суде вас не попросят держать ответ за каждый шлепок по ягодицам супруга. Своих детей нужно учить умению быть верным себе, не бояться плыть против течения, выбрать путь пусть нелегкий, но ведущий к истинному счастью в любви и сексе.

Сегодня многие взрослые уверены, что сексуально образованы, потому что знают технические приемы секса и умеют предохраняться таблетками, презервативами, спиралями и прочими искусственными методами. А ведь сексуальная образованность - это, прежде всего, знание своего тела. Так, сексуально грамотная женщина вместо того, чтобы ежедневно глотать таблетки, которые наносят ей вред, или дрожать от страха забеременеть, лучше будет измерять специальным методом температуру, чтобы осознать особенности своего организма. Со временем женщина начинает чувствовать, когда ее тело готово к деторождению, а когда - нет, и никогда не будет иметь десять детей, если не захочет. Это в XIX веке считалось, что женщина может беременеть 24 часа в сутки. А еще раньше бытовало мнение, что женщина вообще бесплодна и жизнь дает только мужское семя. Позже оказалось, что женщина также принимает участие в создании новой жизни наравне с мужем. Совместная плодовитость стала одним из элементов равенства полов. Однако женская репродуктивная система отличается от мужской - ее работа циклична. Приплюсовав около семи дней, которые мужские половые клетки могут прожить в теле женщины, становится ясно, когда беременность возможна, а когда - нет. Контрацепция делает отношения поверхностными, снимает ответственность за последствия решения жить сексуальной жизнью, потенциальную готовность к принятию ребенка, который может родиться от этого секса. Даже презервативы или прерванный половой акт - это барьер для полного единения. Секс - это стремление к глубокому слиянию, которое невозможно, если партнеры постоянно начеку.

- В современном мире популярна мысль: "Все, что нравится в сексе двоим, нормально". Вы согласны с этим?

- Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, потому что важны нюансы. Но если люди действительно любят друг друга, доверяют, много разговаривают друг с другом, честно признаваясь в своих желаниях и нежеланиях, то выражение своей любви разными способами - это естественно. Важным моментом является поиск различных сексуальных поз, здесь уже надо экспериментировать. Оральный секс тоже прекрасен, если это дополнительные ласки, а не замена полноценного сексуального акта. К сожалению, часто бывает, что жена становится объектом сексуальных экспериментов мужа. Вроде все прекрасно - супруги удовлетворяют свои фантазии, но она перестает при этом ощущать себя счастливой. В самих же поисках сексуального счастья нет ничего плохого. Как и в том, что люди посещают секс-шопы, покупают и используют различные костюмы, кружевное белье. Разве плохо, если женщина хочет красиво одеться? Граница между нормой и сексуальными проблемами проходит там, где человека возбуждает костюм, а не любимая женщина в костюме. Он жаждет новых образов, но женщина не хочет все время прикидываться кем-то другим. Она хочет, чтобы любили ее, а не медсестру или секретаршу. Женщина играет, это может ей даже нравиться, но она не чувствует, что ее любят. Это угнетает и подавляет ее.


"Чаще всего людям не хватает именно духовной встряски. После нее обычно наступает период любовной и сексуальной гармонии"

- Сегодня для многих источником сексуального познания стала порнография...

- Важно уметь строить свой супружеский мир по собственному сценарию, а не смотреть, как это делают другие. Когда мужчина возбуждается с помощью другой женщины, жена чувствует себя униженной, она понимает, что ее тело не настолько привлекательно для мужа, как тела актрис, что муж сравнивает то, что видит на экране, с ее поведением. Важно, чтобы мужчина открывал свою жену, а не стремился к возбуждению за пределами ее тела. В любом случае главное - это диалог между мужем и женой, в котором оба могут доверительно рассказать о своих желаниях.

- Ваши прихожане вот уже около десяти лет делятся с вами своими сексуальными проблемами и радостями. Бывают истории, которые вас впечатляют?

- Когда ко мне приходят, чтобы я помог разобраться в сексуальных отношениях, то выясняется, что чаще всего людям не хватает именно духовной встряски. После нее обычно наступает период любовной и сексуальной гармонии. Недавно одна пара рассказывала, как они осыпали друг друга лепестками роз, и это было очень романтично. Вот только розы эти были свежесрезанными, и в них, оказалось, сидели какие-то червячки. Супруги вспоминали, как они любили друг друга на этих лепестках и секс был прекрасным. Правда, потом очень чесалось все тело...

А не так давно ко мне приходил бывший преступник, отсидевший десять лет за групповое изнасилование. Выйдя из тюрьмы, он женился. И теперь выяснилось, что он боится и всячески избегает секса с женой. На словах утверждал, что для него секс очень важен. Но на деле, как только жена хотела близости, что-то придумывал и убегал. Женщина стала нервничать - она не могла понять поведения мужа. Оказалось, он боится заниматься любовью, потому что отсидел как раз за то, что дал волю похоти, и теперь в глубине души опасается, что его снова накажут. Мужчина все время себя контролировал, и это очень мешало ему жить.

- Вы с таким пониманием и сочувствием относитесь к людям. Скажите честно, вы сами влюблялись?

- Да, несколько раз. Еще до того, как ушел в монастырь. До 20 лет я был неоднократно сильно влюблен. Потом тоже возникали симпатии, но не более.

- Значит, до двадцати лет вам ничего не мешало заниматься сексом... Где-то ведь вы должны были почерпнуть практические знания того, о чем так убедительно и мудро говорите?

- Эту информацию я сохраню в тайне, так как, что бы я ни ответил, это может быть использовано против меня. Обо мне и так уже легенды ходят - будто у меня была жена, которая трагически погибла. Или о том, что у меня вроде как есть любовницы...

А мое сочувствие к людям - это от понимания того, что невозможно решительно и резко взять и отказаться от греха. Тут мгновенной победы не бывает, совершенствование - процесс долгий. Уместно провести аналогию с футболом: если судья излишне строг, то игроки будут бояться, а не играть. Если он за каждое нарушение начнет выписывать красную карточку, на поле скоро не останется игроков. Мастерство истинного игрока - в том, что он любит игру, мыслит творчески, не ощущает ограничений из-за установленных правил и в каждый момент игры искусно ведет мяч к цели.

 

источник: Milites Christi Imperatoris

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������