Католики в Алдане: к 20-летию прихода

Католики в АлданеОсобая задача была поставлена перед маленьким якутским городком – нашим Алданом. Масштабное духовное начинание было поручено ему в 1992 г.: по примеру крупных городов возрождать на просторах Якутии христианство, а в частности – католичество. И это – не случайность, а Божье провидение. В годы сталинских репрессий – время преследований Католической Церкви и веры вообще – алданские прииски мало чем отличались от Колымы. Это были места ссылок раскулаченных семей из Украины, Белоруссии, Прибалтики, польских земель… Среди ссыльных были и православные, и католики. За годы войны и послевоенные годы к поселенцам добавились поволжские немцы, крымские татары и народы, выселенные с Кавказа, как тогда говорилось «пособники фашистов».

 

Сотни тысяч изгнанных из своих родных мест работали в шахтах, били шурфы, мыли бутарами и лотками золото, валили лес на шахтенный крепеж, на вечной мерзлоте выращивали овощи и молились, сохраняя веру своих предков. Им надо было выжить в суровых условиях, и не только выжить, но и сохранить веру, семью, традиции «жилого» места. Под этим словосочетанием подразумевалось то место, откуда тебя под конвоем вывезли. Как много в этом слове внутреннего сопротивления, вызванного вынужденным пребыванием на этой негостеприимной земле! Там, на родине, жить можно, здесь – тягостное существование. Так где же возрождаться Церкви, как не на этой многострадальной земле!?

altПастыри и верные католического прихода г. Алдана (Саха-Якутия)Возрождение католической общины Алдана в новой, постперестроечной России было связано с приездом в январе 1991 года из Польши добровольца Ярослава Базеля. Его направил в Алдан из Новосибирска епископ Иосиф Верт. Получив поддержку в лице заведующей РОНО Костиной Валентины Ивановны, он организовал первый детский лагерь в поселке Ленинском. К молодому яркому человеку, одаренному педагогическим талантом, потянулись и дети, и взрослые, прежде всего из католических семей, а потом и те, кому стало интересно проводить время с Ярославом, слушать его беседы о Евангелии, участвовать в Оратории. В октябре того же года из далекой Словакии приехали первые священники – отцы-салезианцы Йозеф Тот и Йозеф-Даниел Правда, которые тогда побыли у нас недолго. Но уже летом 1992 года оба вернулись вместе с о. Юраем Кыселем, чтобы работать с молодежью и окормлять верующих. Тем временем студент Варшавского университета Чеслав Врубель и уже упомянутый Ярослав Базель преподавали в средних школах историю мировых религий и языки. В том же, 1992 году на Пасху после продолжительной подготовки приняли таинство Крещения первые семь человек. Специально по этому случаю из Новосибирска прибыл о. Августин Лоска О.Б.М. К этому времени уже был утвержден и зарегистрирован в администрации района Устав римско-католического прихода Святого Николая Угодника.

Сейчас, когда минуло уже 20 лет, вызывает удивление, как всё легко складывалось. Без Божьей воли уж точно не обошлось! Бесценны были помощь и взаимопонимание главы района Никифора Романовича Ябловского: документы на землю, вопросы по строительству Христианского Дома решались незамедлительно. Две умницы-педагога: заведующая РОНО Валентина Ивановна Костина и методист Августина Федоровна Люгай, познакомившись с профилактической педагогикой салезианцев, поняли насколько своевременна предлагаемая помощь. Разваливалась система образования советского образца, нужно было искать новые пути. Закрылся Дом пионеров, в спортивных комплексах торговали «челноки» да китайцы. И отцы-салезианцы пришлись как нельзя кстати: ведь дети после школы были предоставлены самим себе и попадали под влияние улицы. И кто знает, скольких ребят тогда поддержали монахи-воспитатели, увлекли походами, сплавами, летними лагерями…
Священники и добровольцы из Словакии получали приглашения в школы поселков Ленинского, Солнечного, Нижнего Куранаха, Якокита, Томмота, Хатыстыра. В Педагогическом лицее и школах г. Алдана проводились уроки по истории мировых религий. В здании РОНО совершались богослужения, поскольку своего угла у салезианцев тогда еще не было. Священники устраивали Ораторий для детей школы-интерната, посещали страждущих в больницах. Международная гуманитарная организация «Каритас» в годы, когда месяцами не выплачивалась зарплата, помогала многим семьям как-то продержаться.

В сентябре 1992 года началось строительство салезианского центра и уже через год священники приобрели здание по улице Пролетарской, 3, названное «Христианским Домом», где с тех пор каждое воскресенье с утра, а в будние дни вечером проходит Литургия. Первым настоятелем прихода был назначен о. Юрай Кысель. В то время еще 10 человек приняли таинство Крещения.
Надо отметить особую роль о. Юрая в становлении прихода, в том, как он готовил людей к Крещению и Первой исповеди. Это сейчас люди, приходя в Церковь, уже ознакомлены с какой-то духовной литературой (её нынче выходит много). А тогда практически ничего не было, человек не знал, как себя вести в часовне, как подготовиться к исповеди, что означает святость Крещения… И надо было видеть, сколько времени о. Юрай уделял каждому желающему принять Крещение, как вдохновенно нес Слово Божье людям.

altБогослужение 19 марта 1994 г. в г. АлданеОсобым днем для нашего прихода стал день 19 марта 1994 г. На эту дату было назначено освящение часовни во имя Св. Николая Угодника и Христианского Дома. Из Новосибирска приехал Владыка Иосиф Верт, в церемонии освящения приняли участие отцы-салезианцы: о. Здислав Ведер (Москва), о. Иосиф Пеллицари (Гатчина), о. Ярослав Полачек (Москва), а также священники Мирон Эффинг из Владивостока и секретарь епископа Иосиф Мессмер из Новосибирска. Приезд такого большого количества гостей был обусловлен тем, что освящение нового христианского дома – это большое событие в христианском мире, это великое таинство. Это – моление о благополучии Церкви, ее прихожан. Это – освящение земли, на которой зиждется здание Церкви Христовой. Это – день непрерывной молитвы, день благодарения Богу за священников дарованных нашему городу. Возносились и молитвы за души погребенных без исповеди, соборования и отпевания католиков, почивших в нашей земле в годы гонений. Были молитвы за здравие близких, за благополучие города и его жителей. Было радостное благодарение за обретенную свободу христианской веры. На следующий день епископ Иосиф Верт преподал таинство Миропомазания шести членам прихода. Роль Владыки Иосифа Верта в становлении прихода в Алдане очень велика. Без его поручительства прихода в городе не было бы. И даже позднее, когда уже была учреждена Римско-Католическая епархия Св. Иосифа в Иркутске, ординарием которой ныне является епископ Кирилл Климович, епископ Иосиф Верт не оставил нас без своего внимания и благословения.

Все эти годы в Алдан приезжают добровольцы, волонтеры, просто наши друзья из Словакии. Чаще всего это – молодые люди, которым присуще сознание активного участия в распространении веры в Иисуса Христа. Студенты иногда оформляют академические отпуска, чтобы поработать в далекой загадочной Якутии. Трудно пришлось бы отцам-священникам в их пастырской деятельности без помощников, которые открывают лагеря милосердия для детей, организуют интересные молодежные встречи, походы, сплавы по реке Алдан. Спустя несколько дней родители с детьми возвращаются вместе с аниматорами окрепшими, загорелыми, с облупившимися носами. Впечатлений – море!
Приобретенная на Тобуке (берег реки Алдан) дача позволяет нашим прихожанам вместе с детьми отдохнуть в воскресные дни. Если с ними едут священники и добровольцы, то составляется программа: берется какая-то одна духовная тема из Евангелия, исполняются духовные и светские песни, устраиваются игры, театрализованные представления, танцы. Где вы еще увидите священников с гитарой, танцующих, бегающих, прыгающих в играх с детьми? Но обязательным элементом этих выездов на природу являются св. Месса и общая молитва.

За прошедшие годы у нас побывало более 30 добровольцев из Словакии. Они занимались с детьми и молодежью, помогали обслуживать дом. Это: Мария Халанева, Мария Децка, Даниел Кратко, Павел Божик, Зузана Йозефовичова и многие другие. Марек Мико и Моника Рачакова трудились у нас по 5 лет каждый. Мария Майхерова так полюбила Алданские края, природу, сплавы, что, возвратившись к себе на родину, ищет любую возможность, чтобы взять летом отпуск и вновь побывать у нас. В свой последний приезд она участвовала в сплаве и в организации летних лагерей в поселках Кутана, Угоян и Хатыстыр.
Священники, добровольцы из Словакии – люди из южных европейских краев – очень тяжело переносят долгие и холодные якутские зимы. Но ничто не могло остановить отцов Йозефа Тота и Йозефа-Даниела Правду, когда они отправлялись нести Благую Весть в самые отдаленные поселки района – Кутану и Чагду. 500 километров они преодолевали летом, сплавляясь по реке, а зимой – на машинах по зимнику.

altЕпископ Иосиф Верт с верными католической общины г. Алдана. 19 марта 1994 г.Глубокая вера, большая духовная сила, педагогический талант десять лет поддерживали о. Петра Гитка в его пастырской деятельности. Он без остатка отдавал себя работе с детьми и молодежью. Под его руководством несколько лет находилась организация скаутов. По сей день наши пожилые прихожане поминают его в своих молитвах: для каждого из них священник приберегал улыбку, доброе слово, оказывал необходимую духовную помощь престарелым.
Добрую память оставил по себе о. Игорь Гайзок – директор общества Салезианцев Дона Боско в Алдане и настоятель прихода с 1997 по 2004 г. Впервые под его руководством наши юноши-министранты стали участвовать во всеепархиальных встречах министрантов в Иркутске. Тогда же начали организовываться выезды приходской молодежи на молодежные встречи в Иркутск, Казань, Владивосток, Хабаровск и даже заграницу: в Италию, Польшу, Испанию, Казахстан. В 2011 году честь представлять наш приход на Всемирной встрече молодежи в Мадриде выпала студенту Николаю Чиркову.
В том, что значительно выросла в количественном отношении община поселка Хатыстыр, – большая заслуга о. Петера Бицака, служившего у нас в 2004 – 2008 гг. Южанин, он учил якутский язык, чтобы понять душу этого народа, его культуру, понять его нужды и проблемы, оказывать ему необходимую помощь. Даже отдельные части Литургии ему удавалось провести на якутском языке.

Едва ли хоть кто-то в Алдане не знает о. Йозефа Тота, для которого наш город и сегодня остается роднее Якутска, куда его направили служить в июле 2010 года. Он – один из тех первых священников, на плечи которых легли заботы и о строительстве Христианского Дома, и о духовном окормлении многочисленных прихожан, и об организации работы с молодежью в поселках района. Ранее этот священник трудился во славу Господа в Ирландии, Вьетнаме, Монголии, но вот уже много лет он не может расстаться с Якутией. Сейчас о. Йозеф – настоятель католического прихода в городе Якутске, но он по-прежнему не оставляет своими заботами алданскую общину, в которой всегда ждут его приезда.

В настоящее время настоятелем нашего прихода является о. Йозеф Гановски, а помогает ему в работе о. Эмил Шафар.
Каждый, кто посещает наш Христианский Дом, ощущает что, он здесь нужен, что о нем позаботятся. Священники и прихожане помогают пожилым и больным людям, дарят им свою любовь, оказывают духовную помощь, облегчая их страдания Словом Божьим. Сами прихожане находят поддержку друг у друга, но прежде всего черпают великую силу в преображающей их любви Божией. В общине делят радости и печали друг друга, вместе отмечают праздники, дни рождения. Любому, кто войдет в часовню, бросаются в глаза altПастыри и верные католической общины г. Алдана. Рождество 2006 г.улыбающиеся лица детей и взрослых. Слышна музыка, пение под электроорган или гитару. Для желающих расти духовно имеется библиотека, в которой много и православной, и католической литературы. Особенной популярностью у детей и взрослых пользуется «Веселый Ораторий», в котором организуются игры, соревнования, проводятся репетиции театрализованных представлений.
Мы храним благодарную память и молимся за всех тех, кто нес нам Благую Весть на протяжении всех этих 20 лет, и за тех, кто делает это ныне. Мы верим и надеемся, что наша община и в дальнейшем будет возрастать духовно.

По поручению верных прихода Св. Николая Угодника г. Алдана Исаева Зинаида Михайловна

Источник: Сибирская католическая газета

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������