Гомеопатия и христианство

Гомеопатия и христианство

Поддержите Katolik.ru

Портал Katolik.ru является некоммерческим проектом и существует только за счет пожертвований читателей.
Webmoney Yandex PayPal SMS
 
Webmoney
Реквизиты для пожертвований:
WebMoney
R107837832269
Z134323659782
 
 
Yandex
Сумма:   руб.
счёт 4100175135367
 
 
PayPal
Валюта и сумма:
 
 
 
aviso
Сумма:   руб.
Номер телефона в международном стандарте (7..)   
Вопрос о совместимости христианской веры с нетрадиционной медициной, в частности, с популярной во многих странах гомеопатией, продолжает вызывать интерес у верующих, что проявляется в большом количестве обсуждений на Интернет-форумах и в блогах, в вопросах, часто задаваемых священникам. На которые, впрочем, даются самые противоречивые ответы: от категоричного «нет» до уверенного «да». Предлагаем вам еще раз пробежать доводы, которые предлагают сторонники и противники гомеопатии, и попробовать понять, как все-таки следует относиться к гомеопатии тем, кто исповедует Христа и старается согласовать свои поступки и решения с верой.


Поводом к тому, чтобы вернуться к этой теме, послужила интересная статья, опубликованная в последнем номере протестантского журнала «Вера и жизнь». С удовольствием изложим основные моменты этой публикации.

 

 


Гомеопатические препараты вызывают противоречивые оценки из-за своей необычной природы. Ученые относятся к гомеопатии скептично, некоторые считают ее шарлатанством. Но из-за очевидных положительных результатов она пользуется большой популярностью во многих странах. Многие христиане лечатся подобными лекарствами, несмотря на то, что им неясно их происхождение. В чем же суть гомеопатии и какими методами диагностики она пользуется? Ответ на эти вопросы, по мнению автора статьи, поможет христианам понять, не вредит ли гомеопатия их духовному здоровью.

 

 

 

altДля приготовления гомеопатических лекарств сырье (продукт растительного, животного или минерального происхождения) смешивается с алкогольным раствором, в результате чего получается так называемый «материнский раствор». Приготовление лекарства связано с его многократным разведением. При первом разведении одна часть активного вещества смешивается с 99 частями раствора воды и алкоголя. При следующем разведении одна часть полученной жидкости опять смешивается с 99 частями воды и алкоголя. И так много раз. На упаковке обычно есть обозначение: 15 СН, 5 СН, -- где число показывает, сколько раз было разведено лекарство. Гомеопатические средства изготовляют в виде таблеток, сиропов, гранул и т.д. Приготовленные из сахарозы и лактозы гранулы пропитывают «гомеопатически активными» веществами. Содержание первоначальной субстанции в лекарстве незначительно, сами гомеопаты определяют его как «бесконечно малая доза». Болгарский физик Тинчев пишет: «Активное вещество в гомеопатических лекарствах разведено так сильно, что на один атом его приходятся миллионы атомов растворителя». Это одна из особенностей, которая побуждает нас задаться вопросом, что именно лечит, если препарат почти не содержит самого активного вещества.

 

Другая особенность – сам процесс приготовления.

Взбалтывание жидкости (гомеопаты называют его динамизацией или потенцированием) якобы усиливает лечебные свойства раствора. В некоторых греческих православных источниках утверждается, что при взбалтывании растворов тайно произносятся заклинания, но сами гомеопаты отрицают это, отрицают какую-либо связь с магией. Некоторые пытаются объяснить процесс взбалтывания научно: «При процессе динамического разведения активного вещества в гомеопатических средствах происходит переход в микроскопических масштабах от классического к квантовому уровню». Физик Роджер Пенроуз утверждает, что переход от классического к квантовому уровню возможен при определении отношений между квантовой теорией и общей теорией относительности, описывающей гравитационное поле. Это так называемая квантовая теория гравитации, но контуры такой теории, пишет Пенроуз, еще не намечены.


altОснователь гомеопатии Самуэль Ганеман в своем творении «Орган врачебного искусства» пишет: «Наличие целебной энергии не может быть связано ни с атомами потенцированного лекарства, ни с какими-либо физическими или математическими особенностями строения их поверхности, с помощью которых многие пытаются объяснить нарастающую энергию при потенцировании, так как основываются на слишком материалистическом мнении. Скорее, в лекарственных растворах невидимо присутствует освобожденная специфическая целебная сила, которая динамично воздействует на весь организм через контакт с его живыми волокнами. Она не передает, однако, ничего материального, независимо от того, в какой степени разведено лекарство».

 

Отсюда следует, что научное объяснение для гомеопатии невозможно, и ее происхождение не основано на научных исследованиях, а является чисто экспериментальным.


Ганеман понимал болезнь так: «Надо рассматривать естественную болезнь не как некое вредное материальное вещество, которое находится внутри или вне человека, а как нечто, вызываемое определенным враждебным духовным фактором. Он, как инфекция, нарушает духовный принцип жизни в организме, измучивая его, подобно злому духу, и вызывая нарушения в нормальном ходе его жизни». Лечение болезни согласно Ганеману также духовно: «Болезни не могут быть устранены иначе, как при помощи духовных (динамических, потенцированных), воздействующих на духовную жизненную силу лекарств». Кроме того, Ганеман пишет: «В лекарственных растворах невидимо присутствует освобождающая специфическая целебная сила». И далее говорит о том, что одним из способов воздействия на болезнь является магнетизм (то же, что используют экстрасенсы). «С помощью магнетизма, -- продолжает Ганеман, -- сильная воля человека, который воздействует на больного через контакт и даже на определенном расстоянии, может передать ему жизненную энергию от здорового магнетизатора». Разница между магнетизмом и гомеопатией – только в методе, с помощью которого передается лечебная сила, а сила – та же и объект – тот же (жизненная сила больного). Однако при применении этих методов больной думает, что лечебная сила исходит от лекарства или от магнетизатора, в то время как на самом деле она имеет сверхъестественное, демоническое происхождение.


Сегодняшние гомеопаты не объясняют, откуда берется лечебная сила их препаратов, не считая многословных и бессмысленных утверждений об «энергоинформационных» процессах. В одной из рекламных брошюр читаем: «Даже если механизм действия гомеопатического лекарства не полностью известен, считается, что оно стимулирует организм и активизирует потенциал здоровья, заложенный в нас самих». А статья из «Церковного вестника» за 2002 год обращает внимание верующих на традиционные пристрастия основоположников гомеопатии и многих современных гомеопатов к алхимии, астрологии и оккультизму, для которого характерно стремление к результатам при отсутствии интереса к их происхождению.


Следует отметить, что в последнее время появилось немало публикаций о православном взгляде на гомеопатию, в которых подчеркивается интерес Церкви к этой практике. Некоторые авторы – среди них можно назвать Бутенина и Рыбакова – пишут о том, что в лице своих подвижников Церковь приняла новый метод лечения. Цитируются святой Феофан Затворник, святитель Игнатий Брянчанинов, святой Иоанн Кронштадский, некоторые старцы, практикующие гомеопатию. Утверждается, что в конце XIX века гомеопатия получила большое распространение среди русских священников. Насколько эти факты отражают учение Русской Православной Церкви? Кое-что на эту тему можно почерпнуть из материалов Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, собравшего ряд цитат гомеопатов, которые сами по себе, безо всяких комментариев и оценок, могут вызвать у верующего человека сомнения в совместимости гомеопатии с православной верой, в силу их явной обоснованности в области оккультизма и восточных религий. Так, например, Алексей Карпеев из Минздрава утверждает, что гомеопатия – это не только медицина, но и «философское начало, и физика, и химия, и физико-полевые, космические начала». Гомеопат Владимир Журавлев так объясняет действие препаратов: «Гомеопатический препарат имеет энергоинформационный заряд, которым и оказывается воздействие на меридианы. Более того, гомеопатические препараты действуют даже в руке, без приема». И далее: «Информационное поле внутри препарата зависит от человека, который этим занимается, от его хорошего или дурного настроения. Так, в старых гомеопатических аптеках рекомендовали работать тем, кто хорошо выспался, у кого все нормально в семье».


И еще – слова Валентина Федосова из клиники альтернативной медицины «Интермед»: «Злоба человека не должна находиться рядом с гомеопатическими препаратами, потому что она «закрывает» их. На гомеопатических препаратах записаны определенные вибрации, как и на магнитной ленте».


Итак, православным предлагается вынести свое суждение по поводу как научности, так и совместимости с верой принципов гомеопатии.


Так обстоит дело в России, а что думают по этому поводу в Италии, где гомеопатия не признается Министерством здравоохранения? Обратимся к публикациям CICAP – Итальянского комитета по контролю за утверждениями о паранормальных явлениях. Уже сам факт, что гомеопатия находится «в компетенции» этого комитета, наводит на размышления. Доктор химических наук Сильвано Фузо, член названного комитета, утверждает: никто еще не доказал, что эффективность гомеопатии превосходит эффект плацебо. Более того, концепции гомеопатов – динамизация, энергоинформация – не относятся к сфере науки. Фузо говорит, что гомеопатические средства в целом являются безвредными, поскольку они не содержат активных веществ. Но это не означает, что гомеопатия лишена рисков. Часто те, кто вверяют себя гомеопатии, отказываются от научно обоснованных типов терапии, что приводит нередко к самым тяжелым последствиям. Фузо уверенно ассоциирует гомеопатию с движением «Нью-Эйдж», последователи которого стремятся к образу жизни, совместимому с природой. В этом плане, гомеопатия и другие виды «мягкой терапии» имеют большой успех. Однако «натуральное» не значит безопасное. Если следовать этой логике, то и сама болезнь является натуральной.


Многие сторонники гомеопатии объясняют эффективность препаратов «мистической жизненной энергией», утверждая, что традиционная медицина не в состоянии дать объяснение действенности гомеопатии. Само понятие «энергии» имеет четкое научное определение, но в устах сторонников псевдонауки оно приобретает самые фантастические объемы. Словом «энергия» объясняется все на свете, однако не предлагается никаких доказательств существования самого феномена.


Представитель комитета по контролю за утверждениями о паранормальных явлениях заявляет, что нет никакой необходимости апеллировать к катехизису и религии вообще, чтобы показать несостоятельность гомеопатии. По его словам, любое злоупотребление доверием людей негативно, а именно к таким злоупотреблением комитет причисляет тех, кто наживается на гомеопатии. Однако в заключение интервью Фузо добавляет: современные гомеопаты уделяют большое внимание психологическому и эмоциональному состоянию пациента, что и объясняет в большой мере доверие, с каким обращаются к гомеопатам. Гомеопат относится к пациенту не как к организму, а как к личности. И это не мешало бы взять на заметку врачам. Когда традиционная медицина будет отвечать и психоэмоциональным потребностям пациента, можно надеяться, что люди перестанут гоняться за иррациональными решениями и иллюзиями.


В заключение напомним, что почти год назад в Риме прошел симпозиум «Этика и духовность здоровья» под эгидой Папского совета по здравоохранению. Большое внимание было уделено именно гомеопатии. Участники симпозиума заметили, что в последнее время некоторые гомеопаты начали применять и научные методы, а также была подчеркнута роль воды как основы всякого врачевания и жизненной необходимости для организма. В любом случае, вопрос так и остался открытым – таким же открытым, как и сам симпозиум, собравший представителей разных вероисповеданий. Многие задаются вопросом, каково официальное отношение Католической Церкви к гомеопатии. Ответ на этот вопрос можно найти в документе «Иисус Христос – носитель живой воды», опубликованном Папским советом по культуре в 2003 году. Во втором параграфе второго раздела совершенно недвусмысленно гомеопатия ставится в один ряд с эзотерическими практиками. И хотя четкого определения гомеопатии там не дается, по контексту ясно, что эти практики представлены как основанные на мировоззрении, противоречащем христианскому, о чем идет речь в 2117 параграфе Катехизиса Католической Церкви.

 

источник: Milites Christi Imperatoris

Комментировать:

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Календарь новостей

    << < Ноябрь 2011 > >>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Христос Воскрес!

    Христос Воскрес!

    Христос жив! Вот великая истина, которая наполняет нашу веру. Иисус, Умерший на Кресте, Воскрес. Он ... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    

    2003-2013 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    Система Orphus Яндекс.Метрика