«Бог верит в человека»

Международная конференция «Человек в богословии митрополита Антония Сурожского» состоялась в МосквеМеждународная конференция «Человек в богословии митрополита Антония Сурожского» состоялась в МосквеII  международная конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония, состоялась в Москве 11-13 сентября в Доме русского зарубежья им.А.И.Солженицына. В отличие от первой конференции, которая была посвящена осмыслению наследия всемирно известного православного пастыря ХХ в. в целом, для второго форума организаторами -- фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» -- была выбрана более определенная тема «Человек в богословии митрополита Антония Сурожского».

Участников форума приветствовал хорошо знавший сурожского архиерея митрополит Минский и Слуцкий Филарет – Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви. В своем послании, которое зачитал секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Московской духовной академии, протоиерей Владимир Шмалий, митрополит Филарет отметил: «Предание Церкви учит нас несомненной истине: человек без Бога, без причастия благодати Его Святого Духа – еще не вполне человек, если мы смотрим на человека с точки зрения его высшего, духовного призвания. Человек становится человеком в полном смысле этого слова лишь тогда, когда он освобождается от греховного плена, от тления и смерти, а это возможно только в открытости Богу – через веру, доверие и верность Ему. Митрополит Антоний являет нам именно такой, подлинно христианский опыт – опыт человека, который всецело поверил открывшемуся ему Христу Спасителю и, доверившись Ему, следовал за Ним до конца своих дней. И потому он мог благовествовать о Боге столь парадоксальными, на первый взгляд, словами, говоря о том, что и «Бог верит в человека». Патриарший экзарх относит митрополита Антония  к тому «сонму свидетелей», которые убеждают, что «уподобление Человеку Иисусу Христу возможно человеку».

От себя проректор МДА добавил, что наследие митрополита Антония, его «живой опыт свидетельства о Христе» исключительно актуален сейчас, особенно в подготовке будущих священнослужителей. О.Владимир заверил участников конференции, что преподаватели МДА «будут делать все возможное, чтобы наши выпускники хорошо знали наследие митрополита Антония и были в состоянии свидетельствовать миру об этом подлинном опыте восприятия Христа». Собравшихся также приветствовал директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, который активно  содействовал не только проведению обеих конференций, но и двухлетнему семинару по изучению наследия митрополита Антония, регулярно собиравшемуся в Доме русского зарубежья.

Конференция началась со свидетельств тех, кто лично знал митрополита Антония. Протоиерей Иоанн Ли сослужил ему в течение ряда лет; он был тем, кто принял последнюю исповедь архиерея и преподал ему последнее причастие. Священник не смог приехать в Москву из-за состояния здоровья, и его доклад, в котором содержатся ценные личные воспоминания о митрополите Антонии, был зачитан. «Хотя отец Антоний действительно являлся «духовным отцом» для сотен людей, для многих инославных на Британских островах он был известен как русский православный священнослужитель, способный проповедовать людям всех религий и вдохновлять их», -- отмечает о.Иоанн особенность пастыря

Д. БиннсЕго напутствие оказалось услышанным: каноник Джон Биннс, настоятель университетской церкви в Кембридже, поделился своими воспоминаниями о том, как митрополит Антоний в 1969-1979 гг. выступал с лекциями перед студентами. Его лекции собирали огромную заинтересованную аудиторию, несмотря на царивший в студенческой среде дух протеста, а также на то, что молодые люди принадлежали к разным деноминациям. Докладчик признался, что именно православный митрополит во многом повлиял на то, что он, тогдашний студент, выбрал путь священнослужителя  и стал впоследствии председателем православно-англиканского содружества свв.Албания и Сергия. «В своих лекциях митрополит Антоний ни разу не употребил слово «православный», он говорил с кембриджской аудиторий как христианин, без конфессиональной направленности. Но многие  из его слушателей потом принимали православие и становились его прихожанами», -- вспоминал пастор англиканской Церкви, подчеркивая особый «акцент на личном опыте» в  беседах митрополита Антония, подлинность его свидетельства о Христе.

Карин Гринхед – англичанка, которую митрополит Антоний принял в лоно Православной Церкви в начале 70-х гг. Она прислала свой доклад о пастырстве митрополита Антония и о том, «что дал он жителям Британских островов». В докладе отмечается, что во второй половине ХХ в. в Великобритании насчитывалось около 200 христианских деноминаций. Поэтому, пишет К.Гринхед, русские прихожане митрополита Антония удивлялись приходящим в храм англичанам – почему они не идут в «свои» церкви? «Русские тогда еще не поняли ту истину, которую открыл митрополит Антоний: что православие – для всех, что это универсальная, а не этническая религия. Он часто говорил, что Св.Дух принес православие обратно на Запад через русских и вверил его нам. В ответ мы обязаны принести православие обратно в Россию».

Диакон П. СкорерДиакон Петр Скорер знал будущего митрополита с детства, с конца 40-х гг.: Андрей Блум дружил с его семьей, главой которой был дед – известный религиозный мыслитель Семен Франк. О.Петр обнаружил в семейных архивах письма Андрея-о.Антония- архиепископа Антония к членам своей семьи, в том числе к детям. Эти эпистолярные свидетельства, фрагменты из которых о.Петр зачитал на конференции, обогащают представление не только о личности самого автора, о его духовных авторитетах и любимых книгах, но и об особой способности поддерживать и ободрять взрослых и маленьких людей в трудной ситуации, о чем хорошо знают все прихожане лондонского собора.

Тема христианской антропологии в трудах митрополита Антония, в  мировоззрении тех, кто считает себя его учениками, прозвучала во многих докладах. Так, протоиерей Владимир Архипов (Новая деревня, Подмосковье) посвятил свой доклад достоинству как  «ключевому понятию возрастания человека в вере». По его словам, подлинное достоинство не может быть «автономной от Бога величиной», однако, чтобы обрести его, необходимо вспомнить слова митрополита Антония: «Проблема человека не в том, что он не верит в Бога, а в том, что он не верит в себя».

Развернутое толкование этих слов прозвучало в сообщении еще одного близкого друга митрополита Антония – протоиерея Сергия Овсянникова (Амстердам). В его докладе с лаконичным названием «Быть собой» была продолжена тема его выступления на первой конференции -- «Быть здесь и сейчас»: опираясь на наследие митрополита Антония и опыт личного знакомства с ним, священник представил вехи на духовном пути человека к себе, но отнюдь не в популярном нынче эзотерическом понимании, а через веру в Бога, через «восстановление внутреннего единства».

О. Владимир АрхиповОтвечая на вопрос прот.Владимира Шмалия о трактовке понятии «ценность» и «достоинство личности» в соборном документе «О достоинстве, свободе и правах человека» ,  о.Владимир Архипов отметил, что разделение этих понятий, возможно, оправдано с богословской точки зрения. Однако они настолько близки, что их разделение «только запутает ситуацию» для верующих, которым необходимо уяснить, что «ценность и достоинство заложены в каждом человеке» и что каждому надо «помочь вырасти в своем достоинстве, приближаясь к Богу».

С точки зрения врача-психиатра, православного человека и внимательного читателя трудов митрополита Антония осветил тему «пути к себе» преподаватель Медицинской академии и Свято-Филаретовского института, профессор Борис Воскресенский в докладе «Самопознание как духовный путь и психический процесс».

Акцент на уникальности каждого человека как творения Божия – ключевая черта антропологии митрополита Антония. Эта особенность восходит к трудам раннехристианских мыслителей – свв.Иустина Мученика, Иринея  Лионского, Афанасий Великого и других. Так считает исследователь из Санкт-Петербурга Александр Маркидонов. В своем докладе он показал, что для этих святых уникальность каждого человека, «стертая в наше время»,  была «свежей мыслью, звучавшей полемически». В этом же ключе был рассмотрен богословский метод митрополита Антония. Кандидат философских наук, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Петр Михайлов, проведя анализ трудов сурожского архиерея, сделал вывод о том, что его богословский метод «прост: всякий раз апеллировать к внутреннему опыту человека», «говорить от сердца к сердцу», «вонзая Слово Божие в собственное сердце».

О. Дамаскин (Лесников)Богословие митрополита Антония нельзя отделить от его личности, считает иеромонах Дамаскин (Лесников) с Украины. По его словам, многие в Русской Православной Церкви воспринимают труды сурожского митрополита как «дар людям», и свидетельствуют, что «живут» ими. Докладчик вступил в заочную полемику с теми, кто уподобляет митрополита Антония «моралисту», «китайскому мистику, который вертится вокруг себя». О.Дамаскин, как и все выступавшие на конференции, считает, что «обилие личного и автобиографического» в проповедях и беседах митрополита Антония не имеет ничего общего с эгоцентризмом. Такой пастырский подход есть следствие его подлинной любви к людям и заставляет их, по слову святителя Феофана Затворника, «ворочать душой». Священник полагает, что 10-летие со дня кончины митрополита Антония в 2013 г. и 100-летие со дня его рождения в 2014 г. стоит отметить на широком общецерковном уровне, включая обширную программу публикации его трудов.

Последняя тема была продолжена человеком, которому читатели митрополита Антония обязаны возможностью знакомиться с его трудами. Руководитель фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», переводчик и издатель его трудов Елена Майданович сообщила об обширной издательской деятельности фонда, о растущей востребованности его книг, об обеспечении этими книгами пенитенциарных учреждений в России. Она отметила также, что многие беседы еще не опубликованы, а тексты на немецком, французском и других языках, которыми также пользовался митрополит Антоний, еще не найдены и ждут своих переводчиков. К 100-летию митрополита Антония поставлена задача подготовить его подробное жизнеописание, а также издать сборник памяти его духовного отца – архимандрита Афанасия (Нечаева).

Оживленную дискуссию вызвало сообщение известного библеиста Анны Шмаиной-Великановой (РГГУ, Москва) «Насилие и жертва в богословии владыки Антония». Изложив еще неопубликованный доклад пастыря на эту тему, докладчица обратила внимание на «двойственность насилия» как отправную точку его размышлений: насилие  можно понимать не только как «нарушение целостности» в широком смысле,  но и как насилие над внутренним «ветхим человеком» для каждого христианина.

А. ПайманФилолог-славист Аврил Пайман (Великобритания) много лет была духовной дочерью митрополита Антония. Она предложила посмотреть на фигуру пастыря с неожиданной стороны: по ее словам, в разных странах, в том числе – в Англии и в России он воспринимался как иностранец. Так, немногие знают, что по прибытии в Англию в 1949 г. молодой православный священник, лояльный к Московской патриархии, считался «агентом СССР», а после совершенного им богослужения в храме всякий раз переосвящали алтарь. Однако это не помешало будущему митрополиту создать из «маленького, как будто доживающего свой век» прихода целую православную епархию, «открытую всем, где каждый мог найти Бога и выразить свою веру на любом языке». «Иностранцем» оказался митрополит Антоний и в горячо любимой им России, где в церковных кругах его ценили, прежде всего, «за хозяйственные успехи» (создание епархии), как сам он говорил. Несмотря на это, а также на неприятие многими в России его богословия и даже «обвинения в ереси», митрополит Антоний «сумел сохранить нравственную независимость и во многих случаях установить личные дружеские отношения с иерархами в России», вспоминала А.Пайман. Упомянув о нестроениях в Сурожской епархии в последние годы жизни  архиерея, когда, по ее словам, новые прихожане из России стремились превратить храм в «национальный клуб», не принимая «манеру служить» митрополита Антония, докладчица отметила, что он оказался «иностранцем» в созданном им доме. Последнее пристанище митрополит Антоний, желавший быть похороненным в России, также нашел в Англии, на «неправославном» кладбище, рядом с матерью и бабушкой. «Он так и закончил свою жизнь чужестранцем», -- завершила А.Пайман.

«Рождение целой епархии из небольшого прихода мы все считали чудом», -- сказала Марианна Гринен (Великобритания), которая также знала митрополита Антония в течение долгих лет. Особо ценными в ее воспоминаниях были сведения о семье будущего архиерея, о его бабушке и маме, о первых годах его служения в Англии, об особой атмосфере православного прихода, куда «многие заходили как любопытные, а выходили верующими».

Важные свидетельства о пастырской чуткости митрополита Антония привели Ольга Адамишина, Ирина Соколова-Снегирь и другие. С большим интересом были также выслушаны и обсуждены актуальные доклады публициста Андрея Зайцева «Проблема понимания аскетизма в трудах митрополита Антония», историка Елены Беляковой «Православие: вера или идеология», диакона Павла Сержантова «Время человека и религиозный опыт» и других. Итоги форума подвел профессор Психологического факультета МГУ, участник семинара по осмыслению наследия митрополита Антония Борис Братусь. В рамках конференции была показана видеозапись беседы митрополита Антония с прихожанами на епархиальном собрании, представлены новые фотоматериалы и новые издания текстов митрополита Антония.

Юлия Зайцева

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Благовес-Инфо

 

 

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������