- Pew Research Center: 20% американцев считают себя католиками 2015-09-16
- Папа Франциск восхищен матерью-одиночкой, не сделавшей аборт 2015-09-08
- Большинство католиков в США не знают вероучения Церкви и позиции Папы Франциска 2015-09-01
- В США католики буду молиться 54 дня о браке и семье 2015-08-14
- Американский епископ напомнил католикам об обязанности оказывать чужестранцам теплый прием 2015-08-10
Атеисты призывают Обаму не присягать на Библии и не говорить «Да поможет мне Бог»
Создано 22.11.2012 18:40
Переизбранный на второй срок Барак Обама даст президентскую присягу 21 января 2013 года. По этому случаю американские теисты призывают его не помещать во время присяги руку на Библию и не использовать слова «да поможет мне Бог». «В этом нет необходимости, так как конституция этого не требует», - заявляют атеисты.
Атеистическая организация свободы от Религии (FFRF) направила письмо Обаме, в котором содержится призыв игнорировать «политизацию религии», которая, по их мнению, является серьезной проблемой в Соединенных Штатах.
«Во время присяги лучше использовать язык отцов-основателей и устранить религиозную лексику. Например, президент должен положить руку на Конституцию, а не на Библию», - пишет в письме юрист Андрей Львович Сайдель.
Атеисты утверждают, что упование на Бога дискриминирует неверующих.
«Второй срок Обамы - это шанс сделать что-то, чего не сделал ни один президент за последнее время: приблизится к неверующим американским гражданам. В прошлом это могло быть политически стоящим, но теперь все наоборот. Такое игнорирование светской Америки было бы политически стоящим. За нами будущее. Мы призываем к отказу от политизации религии во время второго срока президентских полномочий», - пишут авторы письма.
Врач и атеистический активист Михаил Невдов попытался представить вопрос о словах «Да поможет мне Бог» в Верховный суд. Однако суд отказался рассматривать его просьбу. Хотя FFRF не планирует подавать иск, но ограничивается настойчивыми просьбами к президенту уважать «светский характер присяги». Хемант Мехта, атеистический активист и автор книги «I sold my soul on eBay» («Я продал свою душу на eBay») также является активным сторонником отказа от обращения к Богу. – «Время выступать против религиозного права, которое делает американцев глупыми, внушая им, что мы являемся христианской нацией», - говорит Мехта.
Вопреки утверждениям фанатичных атеистов, США является страной с христианскими корнями. Это хорошо выражено в словах одного из отцов-основателей и третьего президента страны. «Бог, который дал нам жизнь, дал нам свободу», - сказал Джефферсон. Надпись «In God We Trust» («На Бога уповаем») на однодолларовых банкнотах также утверждает, что Соединенные Штаты не были созданы как светская утопия.
Напомним, в 2011 году Палата представителей приняла резолюцию, согласно которой эти слова являются девизом Соединенных Штатов Америки.
С другой стороны, хотя американцы по-прежнему являются одними из самых религиозных представителей развитых стран, американское христианство переживает серьезный кризис. Доверие к религиозным институтам в этой максимально снизилось за последние 30 лет. Серьезной проблемой является и проблема абортов.
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…