Папа Бенедикт XVI опубликовал послание на 46-й Всемирный день социальных коммуникаций

alt

Молчание и Слово: путь евангелизации

 

 

 

 

 

Дорогие братья и сестры,

В связи с приближением Всемирного дня социальных коммуникаций 2012 года мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми размышлениями по одному из аспектов человеческого процесса общения, о котором, несмотря на всю его важность, порой забывают. Речь идет о взаимосвязи между молчанием и словом, о чем сегодня следует особенно помнить: эти два элемента общения должны быть равноценными, чередоваться между собой и дополнять друг друга, для того, чтобы возник подлинный диалог и глубокая близость между людьми. Когда слово и молчание взаимно исключают друг друга, общение затрудняется: одни лишь слова без молчания оглушают, а молчание без слов создает атмосферу холодности; когда же они взаимно дополняют друг друга, общение обретает смысл и значение.

Молчание является неотъемлемой частью общения, и без него слова утрачивают свое содержание. В молчании мы лучше слышим и постигаем себя; в молчании рождается и зреет мысль; в молчании мы яснее понимаем то, что хотим сказать, или то, чего ждем от другого; в молчании мы размышляем, как выразить себя. Наше молчание дает другому человеку возможность говорить, высказаться, а нам – выслушать его и не оставаться привязанными лишь к своим словам или идеям. Таким образом возникает пространство взаимного внимания и становятся возможными более полные человеческие отношения. Так, в молчании происходит подлинное общение между влюбленными: они выражают себя жестами, мимикой, языком тела. В молчании особенно красноречивыми становятся радость, тревога, страдание. То есть молчание как средство общения требует от нас восприимчивости и такого умения слушать, которое зачастую выявляет истинную глубину и характер связей. Там, где изобилует слово и информация, молчание становится необходимым для того, чтобы отличить важное от бесполезного или второстепенного. Глубокое размышление помогает нам обнаружить связь, существующую между событиями, которые на первый взгляд ничем не связаны между собой, оценивать, анализировать сообщения; и это дает возможность обмениваться взвешенными и обоснованными мнениями, делиться своими познаниями с другими. Для этого необходимо создать благоприятную атмосферу, своего рода "экосистему", в которой молчание, слово, образы и звуки находились бы в равновесии.

Поток общения сегодня в большей своей части представлен вопросами и поиском ответа на них. Поисковые системы и социальные сети являются отправными точками общения для многих людей, ищущих совета, подсказки, информации, ответа. В наши дни Интернет все больше становится местом вопросов и ответов; более того, современный человек нередко становится жертвой вездесущей рекламы, когда его буквально заваливают ответами на вопросы, которые он никогда не задавал, и навязывают потребности, которых он не ощущает. Молчание – это драгоценное благо, дарованное нам, чтобы мы могли с должной проницательностью относиться к побуждениям и ответам, которые мы получаем, именно для того, чтобы распознать действительно важные вопросы и сосредоточиться на них. В сложном и многообразном мире коммуникации, тем не менее, проявляется интерес многих людей к важнейшим вопросам человеческого существования: кто я? Что я могу узнать? Что я должен делать? На что могу надеяться? Важно выслушать их, вступая в глубокий диалог, состоящий из слова, обмена мнениями, но также из приглашения к размышлению и молчанию, которое иногда может быть красноречивее данного наспех ответа и дает спрашивающему возможность войти в сокровенные глубины своего существа и открыться тому пути ответа, который был начертан Богом в сердце человека.

Этот нескончаемый поток вопросов демонстрирует, в сущности, беспокойство человека, всегда пребывающего в поиске истин, больших или малых, которые наполняли бы смыслом и надеждой его существование. Человек не может довольствоваться простым и снисходительным обменом скептическими мнениями и жизненным опытом: мы все ищем истину и разделяем это глубокое желание, тем более в наше время, когда "люди обмениваются информацией, то они уже делятся собой, своим видением мира, своими надеждами, своими идеалами" (Послание на Всемирный день социальных коммуникаций 2011 года).

Следует с интересом рассмотреть различные формы веб-сайтов, приложений и социальных сетей, которые могут помочь сегодняшнему человеку не только переживать минуты размышлений и ставить перед собой подлинные вопросы, но и находить пространства для молчания, возможности для молитвы, медитации или совместного чтения Слова Божия. Даже обмениваясь краткими сообщениями, которые часто не длиннее библейского стиха, можно выражать глубокие мысли, если не пренебрегать развитием своей духовности. Неудивительно, что в различных религиозных традициях одиночество и молчание считаются привилегированными пространствами для того, чтобы помочь людям найти самих себя, а также ту Истину, которая придает смысл всему сущему. Бог библейского Откровения говорит и без слов: "Как показывает крест Христов, Бог говорит также Своим молчанием. Молчание Бога, переживание удаленности всемогущего Отца является решающим этапом в земном пути Сына Божия, воплощенного Слова. (…) Молчание Бога является продолжением Его предыдущих слов. В эти мрачные моменты Он говорит в тайне Своего молчания" (Постсинодальное апостольское обращение Verbum Domini, 30 сентября 2010, 21). В молчании креста красноречиво говорит любовь Бога, воплотившаяся в этой высшей жертве. После смерти Христа земля пребывает в молчании, и в Великую Субботу, когда "Царь спит, а воплотившийся Бог пробуждает спящих веками" (ср. Час чтений Страстной Субботы), вновь звучит голос Бога, полный любви к человечеству.

Если Бог говорит к человеку даже в молчании, то и человек открывает в молчании возможность говорить с Богом и о Боге. "Мы нуждаемся в том молчании, которое становится созерцанием, которое позволяет нам войти в молчание Бога и дойти таким образом до точки, где рождается Слово, - искупительное Слово" (Проповедь во время Святой Мессы с членами Международной богословской комиссии, 6 октября 2006 года). Говоря о величии Бога, наш язык всегда оказывается неадекватным, и мы умолкаем, открывая для себя пространство молчаливого созерцания. Из этого созерцания рождается, во всей своей внутренней силе, актуальность миссии, насущная потребность "возвещать о том, что мы видели и слышали", чтобы все были в общении с Богом (ср. 1 Ин 1,3). Молчаливое созерцание погружает нас в источник Любви, которая ведет нас к нашему ближнему, чтобы почувствовать его боль и дать ему свет Христа, Его Послание жизни, Его дар всепоглощающей и спасающей любви.

В молчаливом созерцании еще сильнее проявляется то вечное Слово, с помощью Которого был сотворен мир, и лучше понимаешь тот замысел спасения, который осуществляет Бог через слова и жесты на протяжении всей истории человечества. Как напоминает Второй Ватиканский собор, Божественное Откровение совершается "действиями и словами, внутренне между собою связанными, так что дела, исполненные Богом в истории спасения, являют и подтверждают учение и всё, что знаменуется словами, а слова провозглашают дела и открывают тайну, в них содержащуюся" (Dei Verbum, 2). И этот замысел спасения достигает своей вершины в Иисусе из Назарета, посреднике и полноте всего Откровения. Он показал нам истинный Лик Бога Отца, и Своим Крестом и Воскресением вывел нас из рабства греха и смерти к свободе сынов Божиих. Главный вопрос о смысле человеческого существования находит в Тайне Христа ответ, способный вселить мир в обеспокоенное сердце человека. Именно из этой Тайны рождается миссия Церкви, и именно эта Тайна побуждает христиан становиться вестниками надежды и спасения, свидетелями той любви, что поддерживает достоинство человека и созидает справедливость и мир.

Слово и молчание: учиться общению означает учиться слушать, созерцать, а не только говорить, и это особенно важно для тех, кто занят делом благовестия: молчание и слово являются важными и неотъемлемыми элементами деятельности Церкви в области средств массовой информации, чтобы проповедовать Христа в современном мире. Марии, из молчания которой "рождается Слово" (Молитва о встрече молодежи в Лорето, 1-2 сентября 2007 года), я вверяю все дело евангелизации, которое Церковь совершает с помощью средств социальной коммуникации.

Из Ватикана, 24 января 2012, Праздник Франциска Сальского

BENEDICTUS PP XVI

 

По материалам "Радио Ватикана"

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������