Современное положении семьи в итальянском обществе
Создано 29.11.2010 15:14
В газете «Osservatore Romano» была на днях напечатана статья итальянского писателя и журналиста Клаудио Ризе. Она посвящена семье. Рассуждения автора отталкиваются от результатов проведенного в конце октября на севере Италии опросе о современном положении семьи в итальянском обществе. Опрос был проведен социологом Ильво Диаманти по заказу венецианской газеты «Il Gazzettino». В контрольную группу вошли 1011 человек в возрасте от 15 лет и старше, проживающих в области Венето, Фриули-Венеция Джулия и в провинции Тренто. Собранная информация была дополнена данными опросов, произведенных в 2008 и 2009 годах. Результаты довольно интересны также с учетом того, что вышеназванные области считаются бастионами католичества.
Первый вопрос гласил: «Не беря во внимание то, о чем гласит закон, для вас что значит быть семьей?» На выбор давалось три ответа: «Необходимо обвенчаться в церкви», «Необходимо расписаться в ЗАГСЕ или обвенчаться в церкви» и третий – «Достаточно сожительства под одной крышей». В 2010 году 51,1% опрошенных ответил, что достаточно жить вместе, чтобы быть семьей. Практически эта схема вопросов и ответов приравнивает семью к сожительству. Подобная постановка вопроса не рассматривает ни тип отношений между сожителями, ни их половую принадлежность, ни даже количество людей, входящих в брачный союз, а только существование или отсутствие брачного союза, признанного публично.
Если бы законодатели применили этот критерий для признания семейного статуса, им пришлось бы его присвоить и квартиросъемщикам, временно разделяющим жилье в целях экономии или по любым другим причинам. А понятие семьи потеряло бы свои характеристики, такие как взаимная любовь и поддержка, деторождение и воспитание потомства. Лишившись этих традиционных характеристик, пишет в статье Клаудио Ризе, семья сводится к квартирному вопросу.
Несмотря на неточность поставленного вопроса, остается тот факт, что в 2008 году для 44,4% опрошенных было достаточно сожительства как фактора, определяющего существование семьи. А в 2009 году это число выросло до 47,6%.
Необходимо также отметить, что на решение официально зарегистрировать брак влияет опыт предшествующих поколений. Большинство опрошенных в 80-е и 90-е годы являются детьми разведенных родителей, которые не хотели бы повторять ошибок отца и матери.
Но при всём этом мы не должны забывать одну важную особенность. Те, кто выбрал второй ответ и для которых бракосочетание важно, будь оно совершено в церкви или в ЗАГСЕ, убывают с каждым годом. Их число с 32,1% в 2009 году снизилось до 25,3% в 2010. Безразличие к типу бракосочетания - религиозному или гражданскому- приводит в конце концов к безразличию к официальному признанию брака как таковому, достаточно сожительства.
Но число выбравших первый ответ («Нужно ли венчаться?»), как ни странно, выросло с 18, 7% в 2009 году до 23,1 % в текущем году. То есть за один год на 4,4% . Эти данные доказывают, что тема брака до сих пор вызывает живой интерес.
Клаудио Ризе также упоминает о существовании постоянно растущего меньшинства, которое связывает смысл и силу семейного института с его сакраментальной основой.
Вторая серия вопросов затрагивает тему семьи и гомосексуальности. «Считается ли семьей союз людей одного пола?» - такой вопрос задали всем тем, для кого семья заключается в факте сожительства. 27,1% ответили утвердительно (в 2008 году эта цифра не превышала 23,6%). Хотя число противников однополых семей тоже возросло с 19,2% в 2008 до 23,5% в этом году. Это интересный факт. Получается, что вопрос пола в браке волнует и тех, кто недооценивает сам институт брака.
Данные, собранные социологической группой явного светского направления, показывает, что институт семьи находится в постоянной эволюции, пишет Клаудио Ризе. И эта тема не оставляет никого равнодушными, судя по 0,5% воздержавшихся от ответа или не знавших, что сказать по поводу семьи и брака.
источник : Радио Ватикан
Комментировать:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…