Свидетели: Рафаил Рафиринга

монах из Мадагаскара Рафаил Рафирингамонах из Мадагаскара Рафаил РафирингаЗдравствуйте! Вы слушаете рубрику «Свидетели». Сегодня ее герой – монах из Мадагаскара Рафаил Рафиринга, недавно причисленный к лику Блаженных Папой Бенедиктом XVI. Этот человек прошел необычайный путь от язычника до ревностного христианина, который, приняв монашеские обеты, восстановил Церковь на Мадагаскаре, где не было ни одного священника. Рафаил Рафиринга – первый монах из ордена Св. Жана-Батиста де Ла Салля на африканском острове. И обряд его беатификации был совершен прямо в столице Мадагаскара Антананариву, родном городе Блаженного, где он родился в далеком 1856 году.
Однажды, когда Фиринге было 10 лет, он увидел трех белых мужчин в черной одежде. Ему стало очень любопытно: может быть, это какие-то неизвестные колдуны?
«Колдунами» оказались священники из ордена Братьев Христианских Школ, которые приехали на Мадагаскар, чтобы заняться воспитанием молодежи. Они уже выучили малагасийский язык и во всем следовали учению своего основателя Св. Иоанна Баттиста Ла Салля, жившего во 2 половине XVII века. Согласно святителю, всякое обучение, особенно религиозное, должно осуществляться на родном языке, иначе оно не принесет результатов.
Однажды Фиринга, взяв с собой пару товарищей, не смог преодолеть любопытство и отправился в школу. Мальчика поразили две картины, висевшие на стене. На первой было изображено Святое Семейство, и Рафаил удивлялся, с какой любовью мама смотрела на своего ребенка. На второй картине был изображен Распятый, и Его глаза сияли добротой. На уроке один из «белых колдунов» что-то объяснял маленьким ученикам. Вернувшись домой, Фиринга попросил отца отдать его в школу. И вот, благодаря своему новому наставнику брату Ладольену, мальчик увлекся рассказами из Евангелия, образом Марии, а больше всего – Распятым Иисусом. Такой интерес имел и особое объяснение: отец Фиринги был чиновником, отвечавшим за казнь преступников…
В 14 лет мальчик попросил о Крещении, которое и принял 24 октября 1879 года, в праздник архангела Рафаила. Он был наречен Рафаилом, а к прежнему имени – Фиринга – было добавлено «Ра», что означает «господин». Так Фиринга стал Рафаилом Рафирингой.
Юноша развивался культурно и духовно, и это позволило ему начать сотрудничество с монахами. Рафаил стал заменять учителей в школе. В возрасте 20 лет, на Пасху 1876 года, он принял решение поступить в монастырь Братьев Христианских Школ. А спустя два года Рафаил Рафиринга облачился в монашеское одеяние и стал братом Рафаилом-Луи Рафирингой. Его послушничество было долгим и скрупулезным: изучение христианской доктрины, устава монастыря, а также профессиональное обучение и воспитание.
Из-за политических беспорядков, к которым добавилась некоторая зависть к католикам со стороны других христианских конфессий острова, все французы были выдворены с Мадагаскара: остались только брат Рафаил и несколько малагасийских монахинь. 29 мая 1883 года директор школы брат Гонзальвьен благословил молодого собрата, прежде чем покинуть остров: «После нашего отплытия утверди в вере братьев. В любой опасности оставайся верным Богу и уставу Ордена. Да благословит тебя Бог, и я благословляю тебя!» В тот же самый час похожие слова произносил священник-иезуит, обращаясь к Виктории Разоаманаривор, дочери первого министра, которая была ученицей школы и приняла Крещение в пятнадцать лет, несмотря на сопротивление семьи. В тот момент ей было тридцать шесть, и она была готова на любую жертву, чтобы не угасить свет веры в своей стране. Между братом Рафаилом и Викторией был заключен своего рода союз, который принес благие плоды – они превзошли все ожидания.
Католики Мадагаскара вовсе не собирались отказываться от своей веры. В воскресенье 3 июня 1883 года, в час праздничной Мессы, все направились к кафедральному собору. Стражники не подпускали к нему людей. Виктория вышла вперед и, несмотря на запрет, вошла в собор с высоко поднятой головой, сказав: «Мы не боимся войти в храм. Ничто не помешает нам собираться и молиться». Все вошли вслед за ней, вошел и брат Рафаил с учениками школы. Однако, не было ни одного священника для Мессы. Все глаза были устремлены на Рафаила. Хотя он не был рукоположен в священника, он был единственным, кто мог возглавить католическую общину на пути ее преданности вере.
Так молодой монах стал главой Католического Союза всего Мадагаскара. Ежедневно в семь часов утра он молился Розарием в кафедральном соборе, вместе с учениками школы. Каждую пятницу проводил Крестный ход, а по субботам пел Литанию Пресвятой Богородице перед изваянием Пречистой Девы. Постепенно были выбраны руководители и для других малых общин. Целых три года эта преданность молитвенной традиции не только не охладила веру католиков, но спровоцировала и их численный рост. А католическая школа получила одобрение властей за высокий уровень образования у ее выпускников. Но брат Рафаил думал и о подготовке катехизаторов, которые могли бы обеспечить преподавание Закона Божьего в деревнях. Чтобы окормлять верующих из глубинки, Рафиринга организовывал духовные упражнения, составлял брошюры с наставлениями, а по воскресеньям устраивал то, что сегодня мы бы назвали «Литургией Слова», которой паства всегда ждала с нетерпением. Можно сказать, что роль духовника для брата Рафаила исполнял Устав, который он старался тщательно соблюдать как по духу, так и внешне.
Спустя три года был подписан мир, и французские миссионеры получили возможность вернуться. Их ожидал самый настоящий сюрприз: христианская община сохранила свою веру благодаря Католическому Союзу, президентом которого был Рафаил. В 1889 году он принес окончательные монашеские обеты, посвятив всю свою жизнь Богу в конгрегации Братьев Христианских Школ. Его дни были заполнены преподаванием, написанием книг по религии, истории и искусству, педагогике; он занимался переводами и редактированием, разработкой грамматики и синтаксиса для малагасийского языка, участвовал в создании словарей. Брат Рафиринга стал основателем христианской инкультурированной педагогики, признающей и уважающей ценности малагасийской культуры. Именно эти заслуги позволили ему в 1903 году стать членом зарождающейся Академии Мадагаскара.
Вся эта грандиозная деятельность не отвлекала его от стремления к собственной святости. Перед Дарохранительницей он часто просил у Господа испытаний для очищения его души. И тяжелое испытание не заставило себя ждать: 24 декабря 1915 года он был арестован. Рафирингу обвиняли в принадлежности к секретному ультранационалистскому обществу. Из его кельи были конфискованы ценные рукописи. Ни в чем не повинного брата Рафаила бросили в тюрьму. Стражник принес ему немного еды, но монах отказался, сказав: «Спасибо, друг, но сегодня сочельник, и мы, католики, постимся». Прямо в полночь Рождества начался допрос. Брат Рафаил объявил, что он невиновен, а единственной его заботой было религиозное и гражданское воспитание малагасийской молодежи. 18 февраля 1916 года процесс завершился публичными извинениями судьи, и Рафиринга был немедленно освобожден. Это событие его собратья праздновали несколько дней. А епископ раскрыл им секрет: брат Рафаил ходил к нему и просил новые четки Розария, потому что старые были совершенно истерты во время пребывания в тюрьме.
Здоровье брата Рафаила было серьезно подорвано. Настоятели решили перевести его из Антананариву в Фианарантцуа, славившийся природными красотами и более мягким климатом. Переезд был самой настоящей травмой для Рафаила, для его любви к родному городу, к собору, школе и друзьям. В Фианарантцуа он пробыл два года, которые оказались последними в его жизни. Он скончался в возрасте 63 лет, 19 мая 1919 года. Но столица не смирилась с тем, что останки ее героя были погребены так далеко, и в 1933 году его гроб был перенесен в Антананариву. Это было триумфом народа, обогащенным милостями по заступничеству будущего Блаженного.
Произошло и самое настоящее чудо, официально признанное Конгрегацией по канонизации и послужившее критерием для беатификации. Речь идет об исцелении Петра Рафаралахи от полного паралича нижних конечностей, которым он страдал более шести лет. Петр был католиком и катехизатором на Мадагаскаре. Узнав, что во время перенесения тела Рафиринги из Фианарантцуа в Антананариву будет сделана остановка в Антсирабе, недалеко от его дома, он попросил отвезти себя в этот город, чтобы почтить память почившего брата Рафаила и попросить о милости исцеления. И чудо свершилось. После Св. Мессы Петр попытался двигаться за гробом, на костылях. Он почувствовал дрожь во всем теле, его как бы подтолкнуло вверх, и он встал, не испытывая никакого труда. Он исцелился и в память об этом оставил свои костыли в храме. Потом вернулся на своих ногах домой, пройдя целых 14 километров.
Брат Рафиринга -- обращенный, открывшийся свету и истине Евангелия, – личность необычайно близкая нашей эпохе. Монах, который понимал важность образования молодежи, и катехизатор, заботившийся о христианском воспитании всего народа. Наконец, писатель и академик. И лидер, руководивший целой поместной Церковью, где не было ни единого священника. Но брат Рафаил прежде всего – святой человек, возлюбивший Бога всеми своими силами и безраздельно служивший Ему. Он любил свое отечество, внимательно выявлял позитивное в малагасийской культуре и наблюдал за красотой малагасийского языка. Брат Рафиринга был радостным свидетелем Иисуса, благого Учителя. И не только для молодежи Мадагаскара: он напоминает верующим во всем мире, что значит оставаться верными Евангелию и Церкви, даже среди гонений и в неволе. И теперь брат Рафаил Рафиринга стал еще одной жемчужиной, обогатившей католические святцы.

  Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Радио Ватикан

 

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������