Материалы

Всегда молитесь розарий

Когда перед смертью спросили о. Пио, что бы он хотел передать людям, он ответил: «Я хотел бы пригласить всех грешников мира любить Матерь Божию. И всегда молиться розарий. Сатана всегда старается уничтожить эту молитву, но это ему никогда не удастся. Это молитва Той, которая царствует над всем и всеми. Это она нас научила молиться на розарии, как Иисус научил нас молиться Отче наш» .

Слово «розарий» происходит от латинского слова rosarium, что значит сад роз. Сколько раз мы читаем розарий, мы жертвуем Матери Божией букет роз- венок прекраснейших молитв, соединенных с медитацией над тайнами нашего спасения. Розарий является мощной броней в борьбе с силами зла, которые всячески стремятся погубить людей.

Розарий начинается с размышлений над тайнами благовещения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа.

Однажды Папу Пия IX спросили, каково самое большое сокровище Ватикана. В ответ он достал розарий и, держа его над головой, произнес: «Вот самое драгоценное сокровище Ватикана» .
Возникновение молитвы розария (конец XII в.) обычно связывается со святым Домиником. Легенда говорит, что Матерь Божия вручила ему розарий и научила этой молитве. Но это не совсем так. Чтение 150 молитвенных призывов, считаемых на узелках или камешках, было известно и раньше и практиковалось монахами и монахинями, которые хотели включиться в молитву 150 псалмов (таким было начало часослова), но не умели читать.

Когда по причине слабого религиозного знания у людей во Франции начала быстро распространяться альбигойская ересь, ведущая к замешательствам и нарушению общественного порядка, св. Доминик стал орудием в руках Божиих. Он начал катехизаторскую деятельность, уча основам христианской веры. Как опытный проповедник и реалист, он осознавал, что изложение истин веры должно передаваться просто, ясно и разнообразно. Если он видел, что слушатели были невнимательными, он прерывал свое поучение для молитвы, которую все читали вместе. И здесь он воспользовался опытом монашествующих, читающих по несколько раз «Отче наш» и «Радуйся, Мария». Эта молитвенная практика (известная в то время как «Псалтирь Благословенной Марии»): размышления над главными евангельскими истинами, переплетенные с чтением известных молитв, быстро была принята и широко распространилась среди людей, принося обильные плоды.

Историки утверждают, что благодаря молитве розария более чем 100 000 человек обратилось, оставив свои еретические убеждения, и вернулось в Католическую Церковь.
Папа Пий V придал молитве розария нынешнюю форму: «Отче наш» и 10 «Радуйся, Мария», соединенных с размышлением над жизнью Иисуса Христа. Во время его понтификата наступило огромное по важности событие - освобождение Европы благодаря молитве розария. Это была победа под Лепанто 7 октября 1571 г., где был разбит турецкий флот благодаря неустанной молитве розария.

С этого времени молитва розария была с радостью принята всем христианским миром. Св. Альфонс Лигуори сказал: «Стены Иерихона не рушились быстрее от звука труб, чем фальшивое учение исчезало после искренней молитвы на розарии. Купальня Вифезда не была столь целительной для ран больных, как розарий, являющийся лекарством для страждущих».

Святой Людовик Мария Гриньон де Монфорт, известный как проповедник и почитатель молитвы розария, ежедневно читал эту молитву. Он часто повторял: «Я прошу вас, чтобы вы ежедневно читали розарий. Когда смерть будет близка, вы будете благословлять тот час, когда вы приняли то, что я вам сказал. …Даже если ты находишься на краю погибели, даже если ты одной ногой стоишь в пекле, даже если продашь свою душу дьаволу, розарий испросит для тебя сокрушения и прощения грехов».

Блаженный Аллан рассказывает о монахине, которая обладала необыкновенной набожностью к розарию. После смерти она явилась одной из сестер и сказала: «Если бы мне позволили вернуться в мое тело, чтобы прочитать всего один раз «Радуйся, Мария» - даже если бы я должна была торопиться и не была бы так сосредоточена, я охотно прошла бы через последние страдания своей болезни, чтобы получить благодать, исходящую от этой молитвы».

Епископ, который должен был решить, рукополагать ли в священники будущего настоятеля из Арс, боялся этого решения, так как св. Иоанн Мария Вианней не отличался хорошими способностями. В конце епископ задал ему решительный вопрос: «Умеешь ли ты молиться розарий?», «Я люблю эту молитву»,-ответил Вианней. Услышав такой ответ, епископ сказал: «Рукоположим его. Будет хорошим священником». Один студент университета, едущий поездом из Дион в Париж, сел рядом с мужчиной, скромно одетым, который читал розарий, медленно передвигая четки. «Воспользуйтесь моим советом,- самоуверенно заявил юноша,- выбросьте этот розарий через окно и почитайте, что на тему веры в Бога говорит наука. Дайте мне ваш адрес, и я пришлю вам литературу, которая поможет вам в этом». Мужчина подал молодому человеку свою визитку: «Людвик Пастеур, Директор Института Научных Исследований, Париж». Людвик Пастеур был одним из известнейших научных исследователей в XX веке и являлся творцом современной бактериологии. Он ежедневно читал розарий.

Мать Тереза из Калькутты часто напоминала людям: «Читайте ежедневно розарий и учите других его читать». Телевизионные камеры зарегистрировали, что когда сенатор Роберт Кеннеди был смертельно ранен, его последним движением было: он вынул из кармана розарий и прижал его к своему сердцу.

Где можно читать розарий? Везде: прогуливаясь, работая, вспахивая поле, ведя машину. Если не можешь уснуть, читай розарий, отдавая Марии все свои хлопоты и проблемы. Заступничество Марии испытали все, кто доверил Ей свою жизнь и все свои заботы, радости и проблемы. Благодаря Ее заступничеству обращались самые закоренелые грешники, и многие из них достигали святости. Благодаря этой молитве мы можем помогать душам в чистилище в их томлении по небу. Св. Иоанн Митей из Лимы, называемый «другом бедных душ», каждую ночь, стоя на коленях, читал три раза розарий за души в чистилище. Св. Иоанн Евангелист, которого он очень почитал, открыл ему что благодаря молитве розария он освободил огромное количество душ из чистилища.

Розарий можно назвать царицей молитв. Он является краткой версией Евангелия и показывает нам Иисуса таким, каким Его видела и любила Мария.

С. Петровский

Источник: Terra Mariana

Комментировать:

     

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������