Материалы

Пасхальное послание кард. Гузара

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЫМ И ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВЛАДЫКАМ,
ВСЕСВЕТЛЕЙШИМ И ВСЕЧЕСТНЕЙШИМ ОТЦАМ,
ПРЕПОДОБ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЫМ И ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВЛАДЫКАМ,
ВСЕСВЕТЛЕЙШИМ И ВСЕЧЕСТНЕЙШИМ ОТЦАМ,
ПРЕПОДОБНЫМ МОНАХАМ И МОНАХИНЯМ,
ДОРОГИМ МИРЯНАМ
УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Дорогие во Христе!

Всем сердцем поздравляю Вас всех со святым праздником Христова Воскресения. В этом году Пасха особенная. Она приходится на время, когда природа уже в полном весеннем рассвете. После нестабильной зимы и провесни полными легкими вдыхаем свежий целебный воздух. Глаз насыщается разнообразной палитрой цветов. Какое-то особенное удовлетворение и наслаждение рождается в нас, какое-то необычное чувство, что мы достигли состояния стабильного развития и готовы принять полное плодов лето. Подобно тому, как природа боролась, дабы преодолеть зимнюю пору, так мы надеемся на обновление общества. Это первая Пасха в оправданной надежде на исцеление общественного строя в Украине, к которому мы все так стремимся, и ради достижения которого нам следует бороться.

В этом году Пасха имеет еще одно особое обстоятельство. Святой памяти Папа Римский Иоанн Павел ІІ провозгласил 2005 год Годом Пресвятой Евхаристии. Иисус Христос таинственным образом присутствующий среди нас в Пресвятой Евхаристии под видами хлеба и вина, но в действительности – это Его Тело и Кровь, - это Он, воплощенный единородный Сын Божий. То, чего покойный Святейший Отец желал, - чтобы мир очень четко напомнил себе, – правда нашей веры, что Бог всегда с нами. Образ Его присутствия превышает все возможности нашего воображения. Но не это хотим мы сейчас подчеркнуть, а только именно ту неопровержимую истину, что Бог всегда с нами. Это добавляет нынешнему Пасхальному празднику еще большей исключительной торжественности.

Эти внешние обстоятельства придают нынешней Пасхе необычайной окраски, которая поощряет нас глубже вдуматься в содержание великого празника, видеть в нем не только воспоминание минувших событий, а пережить его как нечто ежегодно повторяющееся, однако, с другой стороны, неповторимое в отношении современных потребностей.

Все Господние праздники церковного года подтверждают истину, которую исповедуем каждый раз, провозглашая „Символ веры”: что „ради нас и нашего ради спасения” Иисус Христос родился, жил среди людей, наставлял, творил чудеса, страдал, умер на кресте. Сын Божий воплотился и добровольно принял страдания из большой любви к людям.

В событиях, связанных с Пасхой, видим особое Божье всемогущество. От сотворения мира до рождения Иисуса Христа Господь Бог в различные моменты показывал свою силу над природой и людьми. За время своей земной жизни Иисус Христос – воплощенный Божий Сын – не раз творил чудеса, свидетельствующие Его Божественную власть. Но среди всех тех чудес нет такого, которое бы приравнивалось Христову Воскресению – событию, которое торжественно воспоминаем и празднуем именно сегодня.

В страстную седмицу, предшествующую Пасхе, нашим очам являлся целый ряд скорбных событий: предательство Иуды, побег апостолов, отречение Петра, несправедливое осуждение со стороны Пилата, бичевание Иисуса, Его крестный путь, распятие и смерть, – которые, на первый взгляд, казалось бы, свидетельствуют о полном поражении миссии Иисуса Христа и Его благословенного учения. Все это – такое позорное, удручающее, что даже такой светлый момент, как установление на Тайной вечере Пресвятой Евхаристии, казалось бы, словно отходит на второй план.

Но именно в то время, когда зло будто бы ликовало, Христос воскрес, поправ смерть и все недостойные дьявольские козни! Тот, кто всем сердцем переживал литургические страстные богослужения и углублялся в размышления над упомянутыми событиями, воспримет первое приветствие на Пасху „Христос воскрес” как настоящую Благую Весть – клич победы, окончательное преодоление всего злого.

Однако, анализируя события, освещаемые сегодня средствами массовой информации, у нас зарождаются сомнения: действительно ли зло побеждено? Почему почти через 2000 лет после Христова Воскресения зла в мире не уменьшилось, почему оно так крикливо? Не мог ли Христос раз и навсегда его устранить?

Своим воскресением Христос доказал, что имеет власть и силу совершить любое добро и попрать всяческое зло. Человек как творение, наделенное разумом и свободной волей, из-за своей грешности стал причиной беспорядка и общественного зла. И исправить то, что натворил, самостоятельно не в силах. Согласно своему спасительному плану, Господь призывает нас бороться со злом и творить добро. Таково наше призвание. Нынешний праздник Христова Воскресения учит нас, что с помощью Господа, поправшего смерть, можно противостоять злу и его побеждать. Его победа является основанием нашей победы, если мы искренне станем причастниками Господа во всех проявлениях нашей повседневной жизни.

Если же мы все-таки чувствуем себя удрученными, то это лишь потому, что нам не хватает веры, – не хватает уверенности в том, что вера в Господа может влиять на наше человеческое бытие. Всевышний хочет помочь нам. И когда мы соединяемся с Ним в молитве, когда соблюдаем Его заповеди, Сам Бог является нашим союзником в нашей борьбе со злом. Для того Он к нам пришел, для того и воскрес!

Сегодня в мире часто стараются устранить Бога из личной, а тем более – из общественной жизни. Ропот, осуждения, утрата охоты приобретают широкой огласки, что порождает впечатление, будто бы зло властвует над миром. Таким настроениям мы должны противопоставить нашу веру в Христово Воскресение и в Божье всемогущество. Каким же великим духовным превознесением может быть для нас осознание того, что в действительности мы способны заменить то, что является злым, на доброе! Это делает Пасху не только радостным, но и, что самое главное, – очень важным праздником.

Поздравляю Вас всех со святым праздником и желаю Вам как можно теснее единиться с Воскресшим Господом – победителем смерти и всяческого зла!

Христос воскрес!

 

Дано во граде Риме, при соборе Святой Софии, в Акафистову субботу, дня 16 апреля лета Господнего 2005

 

+ ЛЮБОМИР

30.04.2005 УГКЦ

Комментировать:

     

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������