Материалы

Проповедь архиеп. Павла Пецци в торжество Благовещения

«Господи, наполни наши сердца Твоею благодатью, дабы мы, познав через ангельское приветствие воплощение Сына «Господи, наполни наши сердца Твоею благодатью, дабы мы, познав через ангельское приветствие воплощение Сына Твоего, Иисуса Христа…» - читаем мы в молитве Ангел Господень.

«Воплощение Сына Твоего Иисуса Христа» - это вся та истина, которую Бог возжелал сообщить миру, Его способ показать Свою любовь человеку. Тайна, Владыка неба и земли, Тайна Бога стала Человеком. Тайна, чтобы сообщить Себя мне, становится Человеком! Каким образом мы узнаем об этом сейчас? Каким образом человек понял это? Каким образом человек сейчас понимает это? Через явление, событие, которое пережила Мария в тот вечер двадцать пятого марта, так, что Она – разумная в своей глубокой простоте, наученная набожности того народа, который с помощью Господа по Божьему вдохновению породил Библию, - почувствовала, ощутила присутствие великой реальности, божественной реальности, через того, кто говорил с Ней в тот момент.

В ответ на слова Ангела, услышав о том, что должно было произойти, о том, что случится, Богородица говорит: «Fiat!» («Да будет!») О! Если бы и мы могли сказать то, что сказала Богородица - «Да будет Мне по слову твоему», «да» Богородицы – с той полнотой, глубинной убежденностью, которая была у Нее, если бы мы могли пережить начальный момент, как это началось с Богородицей! Но и нам был дарован этот Ангел!

Евангелие называет «ангелом» таинственную личность, которая говорила к Богородице, принеся Ей невероятно странную весть, но так, что сердце Богородицы, которой было пятнадцать-шестнадцать лет, сразу же преисполнилось.

И это стало возможным, постижимым для еврейской души, которая в истории была проводником завета Бога с человеком. Бог «снизошел» непосредственно. В Евангелии не описывается подробно то, что говорит Мария; просто понятно, что происходившее было тайной, источник происходившего был тайной, но это было так убедительно, что, принимая во внимание то воспитание, которое Она получила, Богородица сказала только «да», «fiat».

Однако, Евангелие говорит: «Отошел от Нее Ангел»! Богородица должна была защищаться, у нее был Обручник, и она должна была убедить его. Никто из нас в жизни не подвергался такому риску из-за преданности и не приносил такую жертву в преданности, как Богородица. Она одна! И Она в день после того сказала это Иосифу, оставаясь спокойной, сохраняя покой и была уверенной, такой уверенной, какой Она была изначально!

Все то, что случилось с Богородицей, случается с нами! Случилось и случается с нами! Не как механическое повторение. Семя, говорит святой Павел (ср. 1Кор. 15:36-37), развивается и от семени больше ничего не остается кроме воспоминание его. Это случается с нами. Любому призванному в Крещении уготовано быть в мире частью той реальности, в которой фактор того, что Евангелие называет «Ангелом», что является Богородице как Ангел, реализуется в истории. Это то же самое.

Кто принес нам весть о том, что Бог стал человеком? Наш отец или наша мать, либо приход, группа в Оратории, друзья из Оратория, община народа, являющегося христианским. Как бы там ни было, все это может меняться по форме, как обстоятельство, но через это - Ангел для нас называется Церковью.

Мы можем узнать, что Иисус является Богом, что Бог стал Человеком, и пребывает среди нас через Церковь, которая достигает нас сегодня, которая является той средой, в которой живет Ангел, чья весть позволяет нам постигать воплощение Христа.

Бог стал Человеком и стал Человеком из-за уважение и любви, которые Он испытывал к Своему самому высокому творению, человеку, вершине всех творений, так где природа, творение осознает себя: тот уровень природы, на котором природа обретает самосознание, называется «я».

Бог пожелал сообщить Свою природу человеку – начать открывать человеку то, чем Он является, и дать человеку полюбить Себя за то, что Он есть на самом деле – прежде чем привести его к концу, судьбе, к тому моменту, когда Тайна становится судьбой, становится славой Христа, и она будет для всех тем вечным, истинным, ради которого все создано.

В Иисусе Бог явился людям: «Я есмь Тайна, которая вас творит. Вы сотворены из Меня и Мною. Весь мир сотворен Мною» (ср. Ин. 15:5). Ученики уверовали в Него так, что, хотя и живя во плоти, они прожили свою жизнь в вере, как говорит святой Павел: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия» (ср. Галл. 2:20).

Господи, наполни наше сердце Твоею благодатью, дабы мы, познав через ангельское приветствие воплощение Христа, жизнь Рожденного от этого воплощения, через Иисуса, в Которого воплотился Бог, дабы и мы пришли к понимаю, к славе Его воскресения. Аминь.

Архиепископ Павел Пецци,
ординарий архиепархии Божией Матери в Москве,
Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии,
Москва, 25 марта 2009 г.

источник : Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������