Новости за 20 Ноябрь 2011


Презентация апостольского постсинодального обращения "Africae munus"

В воскресенье утром во время Святой Мессы в Котону Папа Бенедикт XVI вручит африканским епископам постсинодальное апостольское обращение «Africae munus». Подписание документа состоялось сегодня, 19 ноября, в кафедральном соборе города Уида.

Постсинодальное апостольское обращение Africae Munus Бенедикта XVI написано на основе 57 заключительных Предложений второго специального Синода по Африке, который состоялся в октябре 2009 года и был посвящен теме примирения и мира. Папский документ состоит из двух частей: в первой части рассматриваются основные структуры церковной миссии на континенте, цель которой – достичь примирения, справедливости и мира, прежде всего через евангелизацию; во второй части указаны сферы апостольства Церкви, особенно в области образования, здравоохранения и средств социальной коммуникации. Но над всем этим первенствует надежда: высоко оценивая интеллектуальное, культурное и религиозное достояние континента, а также вызовы, стоящие сегодня перед Африкой, Папа призывает народы континента принять Христа, освободившись от всего, что их порабощает, и найти в самих себе силы, чтобы начать заново свою жизнь и историю.

Это апостольское обращение связано:
-- С постсинодальным апостольским обращением Ecclesia in Africa, опубликованном в 1995 году, по результатам первого специального Синода по Африке. Главной темой документа стала Церковь как семья Божия.
-- С постсинодальным апостольским обращением Verbum Domini, опубликованным в 2010 году после общего Синода о Слове Божием. В нем подчеркивается важность библейского апостольства.
-- С Lineamenta для общего Синода о новой евангелизации, который состоится в 2012 году, поскольку этот документ укрепляет церковный динамизм африканской Церкви, указывая ей также программу пастырской деятельности на ближайшие десятилетия евангелизации.

Исходя из предпосылки, что "Африка нуждается в том, чтобы слышать голос Христа, провозглашающего любовь ко всем, даже к врагу" (AM 13), апостольское обращение призывает к примирению с Богом и с ближним, что необходимо для достижения мира. Поэтому для народов Африки важно осознать необходимость внутреннего очищения, уметь прощать и принимать прощение, что позволит восстановить согласие между людьми.
Далее Папа подчеркивает, что, хотя созидание справедливого социального порядка относится к политической сфере, Церковь обязана формировать совесть людей, уча их Божественной справедливости: основанная на любви, она достигает самопожертвования ради других, выходя далеко за рамки того минимума, которого требует человеческая справедливость. Жить в духе Христовой справедливости означает, таким образом, положить конец присвоению благ в ущерб целым народам, что недопустимо и безнравственно (AM 24), проявлять поддержку, солидарность и милосердие согласно Заповедям Блаженств. Поэтому "предпочтительное внимание следует уделять бедным, голодным, больным, заключенным, мигрантам и беженцам" (AM 27). Церковь вносит вклад в формирование новой Африки, вторя "молчаливому крику невинных гонимых или народов, чьи правители закладывают настоящее и будущее во имя личных интересов" (AM 30).

Но в каких областях можно все это осуществить? Апостольское обращение указывает прежде всего на катехизацию: предлагаемые катехизисом основы веры должны стать не только предметом изучения, но и ориентиром в личной, семейной и общественной жизни; углубленное изучение местных традиционных обрядов, особенно связанных с примирением, чтобы выявить в них аспекты, способствующие или препятствующие инкультурации Евангелия; наконец, культивирование нового братства в противовес трайбализму, расизму и этноцентризму.

Особую заботу и внимание Папа просит уделить:
- семье, чтобы она – перед лицом таких угроз, как искажение самого понятия брака, обесценивания материнства, банализация аборта, облегчение процедуры развода и релятивизм "новой этики", – стала "домашней Церковью", способной нести мир и гармонию в общество. Кроме того, почитание и уважение, которыми окружают пожилых людей в Африке, может вдохновить Запад как пример стабильности и социального порядка.
- женщинам, которые играют незаменимую роль в обществе и в Церкви. С актами насилия против них следует бороться, все христиане должны их обличать и осуждать.
- детям, дару Божию, источнику надежды и обновления, которые часто попадают в неприемлемые ситуации, поневоле становясь солдатами, их заставляют работать, эксплуатируют их инвалидность, подвергают дискриминации (например, альбиносов), продают как сексуальных рабов.
- жизни: Церковь противостоит аборту, наркотикам, алкоголизму; она в первых рядах тех, кто борется с пандемиями малярии, туберкулеза, СПИДа, которые требуют медицинской, фармацевтической помощи, но прежде всего этической – то есть, эффективной профилактики, основанной на сексуальном воздержании, на отказе от сексуальной распущенности и на супружеской верности, во имя антропологии, основанной на естественном праве и на Слове Божием. Важно также ликвидировать неграмотность – бич, равнозначный социальной смерти, – и отменить смертную казнь.

Кроме того, в апостольском обращении подчеркивается, что Африка нуждается в хорошем управлении государствами, что находит свое отражение в соблюдении Конституций, в свободных выборах, в независимости судебных систем, в прозрачном управлении, не соблазняющемся коррупцией. Важно также использовать природные богатства с учетом общего блага; бережно относиться к таким ценным ресурсам, как вода и земля; уделять должное внимание, в том числе и на международном уровне, явлению миграции и глобализации солидарности, которая включает в себя "принцип бескорыстия и логику дара как выражение братства" (AM 86)

Главное внимание Папа уделяет теме диалога, который должен быть:
- экуменическим, поскольку разделенное христианство вызывает соблазн. В документе также звучит призыв основывать новые экуменические ассоциации, которые занимались бы делами милосердия и защищали религиозное достояние перед лицом быстрого распространения туземных африканских верований, синкретических движений и сект, на обманчивые посулы которых часто попадаются как политические деятели, так и верующие из приходов.
- межрелигиозным, который поддерживается с одной стороны с традиционными африканскими религиями – чтобы понять, что в них соответствует Евангелию, а что, напротив, относится к колдовству, – и с другой стороны с Исламом: в некоторых африканских странах он может проявлять себя агрессивно, но Папа настаивает на важности уважительного отношения к мусульманам, поскольку они так же, как христиане, являются монотеистами, и подчеркивает готовность Церкви к диалогу с ними в духе соблюдения религиозной свободы и совести.


Папа обращается непосредственно к:

- епископам: он призывает их к святости жизни, к единству с Преемником Петра, к тесному общению со своими пресвитерами. Они должны преодолевать искушение национализмом и уделять пристальное внимание воспитанию мирян. Их епархии должны подавать пример во всем, что касается “поведения людей, прозрачности и добросовестного финансового управления” (AM 104);
- священникам: они должны вести образцовую жизнь в безбрачии и в отречении от материальных благ, преодолевая племенные и расовые барьеры и не впадая в искушение стать политическими деятелями или социальными работниками;
- семинаристам: Папа призывает их подготовиться к священству с богословской и духовной точки зрения, в благоприятной для их психологического и человеческого роста среде, став апостолами молодежи;
- мирянам: они должны жить святостью в мире, убедительно доказывая, что труд является не только и не столько средством получения прибыли, но прежде всего сферой личностной реализации и служения ближнему. Кроме того, для тех католиков, кто работает в политической, экономической, культурной и социальной областях, необходимым является знание социального учения Церкви;
- диаконам, посвященным Богу лицам и катехизаторам: Папа настаивает на их постоянном образовании, на том, что они должны быть примером христианской жизни и на их свидетельстве жизни, вверенной Богу и посвященной ближнему;
- католическим школам, университетам и другим образовательным учреждениям: они должны создавать в обществе связи мира и согласия; искать Истину, которая превосходит человеческую меру; способствовать развитию африканского богословия, сохраняя ее католическую идентичность и содействуя ее инкультурации;
- католическим медицинским учреждениям: в каждом больном человеке Церковь видит страдающего члена Тела Христова. Поэтому ее усилия, направленные на борьбу с болезнями, должны заключаться в том, чтобы оставаться верной своему этическому учению и защите жизни. Фонды должны управляться прозрачным образом и служить прежде всего благу больных. Следует увеличить число небольших медицинских пунктов, которые обеспечивали бы первую помощь;
- работникам средств коммуникации: Церковь должна присутствовать в сфере СМИ более активно и скоординированно, используя также новые технологии, поскольку они являются средствами евангелизации и формирования африканских народов в примирении, справедливости и мире.

Далее в апостольском обращении обращается внимание на важность евангелизации, понимаемой как missio ad gentes, то есть как проповедь Благой Вести людям, еще не знающим ее, а также новая евангелизация, обращенная к тем, кто больше не следует христианской практике в наиболее секуляризированных странах.

Взяв за основу некоторые заключительные предложения Синода, Апостольское Обращение дает несколько практических рекомендаций для содействия примирению, справедливости и миру на континенте:

- развивать lectio divina и библейское апостольство, поскольку Слово Божие возрождает братское общение.
- провести континентальный Евхаристический Конгресс, поскольку Евхаристия устанавливает новое братство, превыше языков, культур, этносов, трайбализма, расизма и этноцентризма.
- поместные африканские Церкви должны предлагать новых кандидатов на канонизацию, поскольку святые являются образцовыми поборниками справедливости и апостолами мира.
- епископы должны оказывать поддержку SECAM (Симпозиуму епископских конференций Африки и Мадагаскара), структуре солидарности и церковного общения на континентальном уровне.
- Папа призывает африканские страны ежегодно проводить День или Неделю примирения, желательно во время Адвента или Великого Поста.
- в согласовании со Святейшим Престолом SECAM мог бы организовать проведение “Года примирения” на всем континенте.

В заключении апостольского обращения Папа выражает твердую надежду, вверяя заступничеству Пресвятой Деве Марии путь евангелизации континента, с тем, чтобы “каждый все более становился апостолом примирения, справедливости и мира” и чтобы Церковь в Африке стала “одним из духовных легких человечества”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.

источник : Радио Ватикан

Подробнее

Запас человечности и энтузиазм африканцев. Пресс-конференция Папы во время перелета в Бенин

altВо время перелёта в Бенин Папа выступил со своим традиционным обращением к журналистам. Св. Отец в первую очередь объяснил причины своего визита в Африку. Первой причиной Бенедикт XVI назвал тот факт, что Бенин является мирным государством. В нём сильны демократические институты и ощущается дух свободы и чувства ответственности, справедливости и желания трудиться на всеобщее благо. Второй причиной является мирное сожительство различных религий:

Подробнее

Современность не должна строиться на забвении прошлого.

alt «Современность не должна пугать», однако она не может быть построена на «разложении общечеловеческих, культурных, этических и религиозных ценностей», безусловно подчиняясь финансовым законам, ожесточенному трибализму и крайней политизации межрелигиозного напряжения: такие мысли высказал Папа Бенедикт XVI по прилете в Бенин в международном аэропорту «Кардинал Бернарден Гантен». Святейший Отец в эти минуты совершает свой 22-й зарубежный визит, второй на африканский континент. Папу встретил президент Бенина Томас Яйи Бони, архиепископ Котону и президент епископской конференции монс. Антуан Ганье и другие официальные лица. 

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������