Русское национальное самосознание веками строилось на противопоставлении себя "Западу", причем под этим термином чаще всего подразумевался именно католицизм. Русская духовность, государственность, культура осознавали себя в качестве антиномии "латинству". У Европы можно было перенимать технические достижения, моду, произведения искусства, но мистическую конфессиональную границу переходить было нельзя. Право-славие противостояло не-право-славию, и этим "неправославием" был католицизм.
Католицизм же всегда помнил слова Христа, сказанные апостолам и их последователям : «идите по всему миру и проповедайте Евангелие всей твари» (Мк.16:15). Эти слова католицизм поставил целью своей деятельности.
Возникновение христианского сепаратизма католицизм считал ненормальным, противоречащим словам Христа:
1. «Я говорю тебе: ты Петр (по-гречески "камень", "скала"), и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф.16:18). В этих словах Церковь названа в единственном лице, следовательно истинная Церковь должна быть одна и должна быть основана на ап. Петре, который был первым Римским Папой.
2. «не о них же (то есть апостолах) только молю, но и о верующих в меня по слову их да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино»" (Ин.17:20-21). В этих словах выражен тип христианского единства, подобного единству между Богом и Сыном Божиим, то есть единства субстанционального.
Подробнее