Новости за 16 Сентябрь 2009


История спорта в городе-государстве

Роберто Кальвиджони, директор отдела звукотехники Радио Ватикана, работает над книгой, в которой будет рассказываться об истории спорта в городе-государстве. Хотя об этом мало кто знает, в Ватикане неоднократно проходили спортивные соревнования, в нем жили выдающиеся спортсмены - большинство из них были миряне-сотрудники, но некоторые были облечены священным саном, а некоторые даже были Папами.

В интервью газете L'Osservatore Romano Кальвиджони поделился некоторыми интересными фактами из своей будущей книги.

Иоанн Павел II был, без сомнения, самым спортивным Папой во всей истории Церкви:  он был отличным лыжником и пловцом, играл в футбол и ходил в походы. Но и многие егопредшественники были неравнодушны к спорту.

Пий XI (1922-1939) был альпинистом. В 1889 году Акилле Ратти, как тогда звали будущего понтифика, первым совершил восхождение на высочайшую гору Швейцарии - Монте-Роза, по ее восточному склону. Маршрут, по которому годом позжеРатти восходил на Монблан - высочайшую гору Европы, и по сей день носит его имя.

Его преемник, Пий XII (1939-1958), был настоящим поклонником спорта. В октябре 1959 года по его распоряжению на площади  св. Петра состоялся баскетбольный матч. Папа очень любил велоспорт, и когда итальянский атлет Джино Бартали в 1948 году победил в гонке "Тур-де-Франс", спортсмен подарил Пию XII свою желтую майку лидера гонки. Годом позже Папа объявил Пресвятую Деву Гизалло покровительницей велоспорта, и Бартали и его главный соперник - Фаусто Коппи - должны были в течение какого-то времени вместе нести из Ватикана факел с огнем, который был зажжен в храме Богоматери в Гизалло.

Иоанн XXIII (1958-1963) также болел за Бартали. Известно, что понтифик просил чемпиона помочь ему научиться ездить на велосипеде по ватиканским садам.

В 1974 году ватиканский двор св. Дамаса был начальной точкой другой велогонки - Тура Италии, и тогдашний Папа Павел VI лично отдавал сигнал о старте. В Туре Италии неоднократно принимали участие сотрудники Ватикана, и в 2007 году спортсмен, представляющий Святой Престол, занял в гонке восьмое место.

Однако большинство жителей города-государства занимаются спортом как простые любители. В 70-е годы среди них были популярны турниры по теннису. В 1978 году состоялся чемпионат Ватикана по этому виду спорта. Первое место занял музыкальный продюсер Радио Ватикана, второе - швейцарский гвардеец, а третье - архиепископ Фаустино Саинс Мунос, который сейчас занимает должность нунция в Великобритании.

Футбол был всегда популярен в Италии, и любовь к этому виду спорта не обошла стороной служителей Церкви. Как утверждает Кальвиджони, первый футбольный матч был сыгран в Ватикане в январе 1521 года, и Папа Лев X наблюдал за игрой из окна своих покоев. Однако первые официально организованные Ватиканом соревнования по футболу состоялись в 1947 году. Финальный матч чемпионата, в котором сотрудники папских вилл играли против рабочих Ватиканской базилики, закончился дракой.

Сегодня футбольные команды, в составе которых клирики и миряне - сотрудники разных дикастериев Римской курии, Радио Ватикана, музеев, почты города-государства, редакции L' Osservatore Romano, и даже певцы хора Сикстинской капеллы, каждый год соревнуются за "Кубок Ватикана" и "Суперкубок".

По мнению Кальвиджони, самым талантливым спортсменом в истории Ватикана был Пио Гадди, работавший в Губернаторстве города-государства с 1959 по 1993 год. Он был одним из всего четырех итальянцев - обладателей черного пояса по дзюдо, и завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в 1952. В Ватикане спортсмен работал с документами в архиве, однако навыки дзюдоиста ему все же пригодились - он проводил курсы самообороны для швейцарских гвардейцев, жандармов и смотрителей Музеев Ватикана.

 

источник : Благовес-Инфо

Подробнее

Власти Южной Кореи решили бороться с протестантским прозелитизмом

Новости Власти Южной Кореи решили бороться с протестантским прозелитизмомНовости Власти Южной Кореи решили бороться с протестантским прозелитизмомПравительство Южной Кореи решило пресечь зарубежную миссионерскую деятельность местных евангелистов. К такому решению власти пришли после многочисленных жалоб на прозелитизм, поступавших из исламских государств.

Именно по обвинению в прозелитизме (как противозаконной деятельности) правительства Ирана, Иордании и Йемена выслали этим летом из своих стран 80 корейских миссионеров. Тогда же, как передает агентство «Ucanews», министр иностранных дел Южной Кореи послал Корейской миссионерской ассоциации письмо, содержание которого не разглашается.

Тем не менее, в прессу просочились сведения, что министр пригрозил миссионерам, особенно работающим на Ближнем Востоке, сложностями с выдачей паспорта. Правительство намекнуло даже на то, что за прозелитизм будут лишать паспорта на срок до 3 лет.

Министр иностранных дел выразил опасение, что поведение корейских миссионеров за рубежом может настроить местное население против корейцев вообще.

В Южной Корее не впервые принимаются меры против активности евангелистов. Так, в 2007 году, после того, как 23 корейских протестанта были захвачены в заложники афганскими талибами, правительство Южной Кореи запретило своим гражданам вести миссионерскую деятельность в «горячих точках» планеты (таких как Иран, Афганистан или Сомали). Нарушившим это постановление грозило лишение свободы сроком до одного года или штраф в размере 3 млн. вон (1 700 евро). Заложники в Афганистане были освобождены на тех условиях, что все корейские миссионеры покинут страну без права возвращения.

Корейский национальный совет Церквей заявил тогда, что отныне миссионерская деятельность будет вестись менее навязчиво. Однако вскоре после этого около 2 000 миссионеров-евангелистов отправились в Афганистан по туристическим визам.

С критикой корейских протестантов выступали также буддисты. Так, на одном из своих собраний евангелисты молились об «уничтожении всех буддистских храмов. Встреча снималась на видео, в кадр попал и нынешний президент Южной Кореи (а тогда еще кандидат в президенты) Ли Мён Бак. Встревоженный разразившимся скандалом, он поспешил принести буддистам свои извинения и заверил, что не знал заранее о содержании молитвы.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Благовес-Инфо

 

 

 

Подробнее

Бенедикт XVI рукоположил пять новых епископов

Бенедикт XVI рукоположил пять новых епископовБенедикт XVI рукоположил пять новых епископовБенедикт XVI рукоположил 12 сентября пять новых епископов в базилике Святого Петра. В своей проповеди на торжественной мессе Папа призвал епископов «не искать своего», но хранить верность Церкви.

Подробнее

Санитарная реформа в США: аборты не будут финансироваться за счет государственной казны

аборты не будут финансироваться за счет государственной казныаборты не будут финансироваться за счет государственной казны

Барак Обама осуществит на практике то, что пообещал в своей речи к членам Конгресса насчет санитарной реформы: на финансирование аборта не пойдет ни доллара из федерального бюджета. Это подтвердила секретарь по здравоохранению и социальным службам Кэтлин Себелиус. В интервью каналу Эй-Би-Си она сказала, что президент США намерен выйти за рамки текста проекта реформы – H.R. 3200, -- которая будет обсуждаться в Конгрессе. Кроме того, Себелиус заявила, что в этот текст будет внесено дополнительное распоряжение о запрете на финансирование прерывания беременности.
Различные группы, выступающие в защиту жизни, собрались в прошлое воскресенье на совместную 27-часовую молитву в ожидании дебатов вокруг санитарной реформы. Однако, многие опасаются, что текст все же будет составлен таким образом, что при запрете федерального финансирования абортов не будет исключаться возможность покрытия аборта в санитарных программах как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.
Директор Коалиции по защите христианства Патрик Мэони, один из инициаторов молитвы, поясняет: «Мы хотим свидетельствовать, что аборт – это не лечение, в то время как реформа санитарного обслуживания должна обеспечить здоровье и сострадание, а не насилие». «Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, что произойдет в мире, но мы сами можем внести свой вклад в ход истории».

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Радио Ватикан

 

 

Подробнее

Паломничество Креста к Всемирному Дню Молодежи

Паломничество Креста к Всемирному Дню МолодежиПаломничество Креста к Всемирному Дню Молодежи

В Мадриде начинается паломничество Креста, которое приурочено ко Всемирному Дню Молодежи, ожидаемому в 2011 году в испанской столице.
Вчера, 14 сентября, в качестве преамбулы к этому событию, прошла молитва в кафедральном соборе Альмудена под предстоятельством кардинала Антонио М. Роуко Варелы. Этот день был выбран не случайно, т. к. литургия вспоминает праздник Воздвижения Святого Креста.
В обращении кардинала Роуко к молодёжи, в частности, говорится, что «этот Крест вручил молодёжи слуга Божий Иоанн Павел II в 1984 году, чтобы нести его по всему миру вместе с иконой Пресвятой Богородицы. Это замечательные знаки подготовки ко Всемирному дню молодёжи».
В ближайшие недели паломничество Креста пройдёт по всей архиепархии Мадрида. В марте планируется паломничество к замку Кастелло ди Саверио, приуроченное к торжествам в санктуарии Св. Франциска Ксаверия.
Крест как символ Всемирного Дня Молодежи был благословлен 6 апреля 2009 г. Папой Бенедиктом XVI в Ватикане, в присутствии большой группы испанских паломников и в сопровождении архиепископа Мадрида.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Радио Ватикан

 

 

Подробнее

Визит архиепископа РПЦ МП Илариона в Рим

Визит архиепископа РПЦ МП Илариона в РимВизит архиепископа РПЦ МП Илариона в РимСегодня, 15 сентября, в Рим по приглашению кардинала Вальтера Каспера прибывает архиепископ Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ МП.
Визит, который завершится 20 сентября, свидетельствует о «развитии двусторонних отношений» между
Папским советом по содействию христианскому единству и Московским Патриархатом.
В ходе визита архиепископ Иларион будет иметь встречу с Папой Бенедиктом XVI. Запланированы также встречи с Государственным секретарём кардиналом Тарчизио Бертоне, префектом Конгрегации по делам восточных Церквей кардиналом Леонардо Сандри, а также с президентом Папского Совета по культуре архиепископом Джанфранко Равази.
Это первый визит архиепископа Илариона после назначения его главой Отдела внешних церковных связей РПЦ МП, заменившего митрополита Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и всея Руси.
"После многочисленных встреч и бесед в прошлом с Патриархом - подчеркивают в Папском совете по содействию христианскому единству - этот визит станет подтверждением дружественных отношений между Католической и Русской Православной Церквами, будет прочной основой взаимного понимания и уважения, с перспективой более тесного сотрудничества Церкви в жизни народов в Европе и мире ".
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским состоится, когда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений Православной и Католической Церквей, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Об этом заявляют российские средства массовой информации.
Раскол христианской Церкви, после которого произошло ее разделение на Римско-Католическую на Западе и Православную на Востоке с центром в Константинополе, произошел в 1054 году.
"Встреча должна иметь символический характер и не может быть просто протокольной встречей", - сказал представитель РПЦ МП 12 сентября на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран, проводимого под эгидой РИА "Новости" и Совета по внешней и оборонной политике РФ. По его мнению, встреча состоится, "когда будет реальный потенциал для прорыва в наших отношениях".
Архиепископ Иларион считает, что общие задачи должны объединить Православную и Католическую Церкви.
"Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества", - заявил он.
Кроме того, архиепископ отметил, что диалог не может сводиться к выяснению исторических и богословских вопросов.
"Православные и католики представляют то традиционное христианство, которое мы можем только совместными усилиями сохранить", - считает архиепископ.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Радио Ватикан

 

 

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������