Новости за 07 Июль 2009


ИНДИЯ Церковь приветствует первый приговор по факту погромов в Ориссе

архиепископ Куттак-Бхубашевара Рафаэль Чинахархиепископ Куттак-Бхубашевара Рафаэль Чинах

БХУБАНЕШВАР, Индия (UCAN) --  Лидеры Церкви штата Орисса приветствуют первый приговор по факту прошлогоднего анти-христианского насилия. По их мнению это может возродить веру христиан в справедливость. 

Это решение суда «поможет вернуть людям веру в правительство и правосудие. Мы рады, что хотя бы один виновный получил по заслугам, - сказал глава Католической Церкви в этом южно-индийском штате - архиепископ Куттак-Бхубашевара Рафаэль Чинах.

Тридцатого июня суд района Кандхамал признал Чакрадхара Маллика виновным в поджоге дома христианина Локана Дигала, и был приговорен к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 000 рупий (40 долл. США).

Местный землевладелец Маллик, обвинялся также в подстрекании местной индуистской общины к поджогу христианских домов и нападению на христиан.

Напомним, что район Кандхамал был эпицентром четырехмесячных анти-христианских погромов, в результате которых погибли 90 христиан и еще 50 000 были вынуждены покинуть свои дома.

Насилие началось 24 августа прошлого года, после того как боевик Маоистской группировки застрелил индуистского религиозного лидера в районе Кандхамал. Индуистские радикалы обвинили в этом убийстве христиан, что повлекло за собой массовые погромы церквей, монастырей и домов простых христиан, а также убийства тех людей, которые отказались обратиться в индуизм.

Кроме поджога дома Дигала, суд признал обвиняемого причастным к еще нескольким подобным случаям. 

Архиепископ Чинах выразил надежду на то, что и остальные «зачинщики» погромов будут арестованы и наказаны. «Это большой плюс для всей нашей судебной системы», - сказал он, добавив, что вынесенный приговор поможет свидетелям более смело давать показания.

«Теперь жертвы погромов смогут ощутить не только сострадание окружающих, но и определенную долю справедливости», - подвел итог прелат.

Адвокат Дигала – Р. Прадхан сказал UCA News, что для свидетелей было очень опасно давать показания против Маллика, потому что в их адрес поступали неоднократные угрозы. Но наша группа смогла обеспечить их безопасность и «они дали показания, обеспечив, тем самым, справедливый приговор суда».

Юристы архиепархии вместе с «Human Rights Law Network» и Христианской Правовой Ассоциацией помогают жертвам насилия отстаивать свои права в суде.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : UCA News

 

 

Подробнее

Зачем православным учебник? Андрей Кураев: "Почему сексуальная тематика считается публичной, а религиозная - интимной?!"

Андрей Кураев: Андрей Кураев: Распоряжением патриарха Кирилла образована редакционная коллегия по написанию учебника по школьному курсу "Основы православной культуры". О том, каким он будет, "МК" рассказал председатель редколлегии, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

— Андрей Вячеславович, зачем нам такой предмет, как "Основы православной культуры"?  

— В идеале он и не нужен. Это должно быть растворено по всем школьным предметам. Но раз этого нет, давайте создадим в школе очаг свободы, чтобы ребенок имел выбор - в его кругозоре должно быть нечто отличное от рекламно-телевизионной идеологии с ее слоганами  "Бери от жизни все" или "Стреляй первым или проиграешь". Наша инициатива реализуется в интересах детей. Наш учебник уж точно не будет травмоопасен, и поэтому есть надежда, что он будет принят школой.  

— Что именно дети будут изучать по вашему учебнику?  

— Это не будет экскурсия по Треьяковке. Христианская культура это не мир картин, а мир человека. И я бы не хотел, чтобы наш учебник превращался в перессказ Библии. Главное, чтобы мой собеседник-школьник познакомился со странным существом, которое живет в его теле и называется душой.  

— Вы говорите — "никого не травмировать". А дети из неправославных семей?  

— Курсу ОПК будет альтернатива: уроки светской этики, исламской или, скажем, буддистской культуры. Я опасаюсь другого: мы напишем учебник, а наши собратья из других религий запоздают. Или не смогут создать учебник аналогичного качества. И в министерстве скажут: "Мы подождем, пока подтянутся остальные". И ничего не будет. Надеюсь, что объявлением о создании нашей редколлегии мы спровоцируем приступ профессиональной ревности у коллег из других религий.  

— Не обернется ли дробление на отдельные курсы расколом общества по конфессиональному признаку? Ведь дети со школы начнут делиться на христиан, мусульман, иудеев!  

— Не перестаю удивляться современному обществу, где сексуальная тематика считается публичной, а религиозная — интимной. Всегда было наоборот! У нас любят говорить, что сексуальное просвещение необходимо, чтобы дети не узнали "об этом" в подъезде. Так давайте введем религиозное просвещение в классе! Иначе дети узнают в подъезде и о нем. Например, из скинхедских листовок. ОПК — лекарство от экстремизма!  

— В каких классах будет преподаваться ОПК?  

— Я рассчитываю только на два класса - 4-й и 10-й: на другое сейчас у нас не хватит ни часов, ни подготовленных педагогов. Курс будет преподаваться в рамках обязательной духовно-нравственной компоненты школьной программы, но можно будет выбрать между ним, уроком светской этики или истории других религий.  

— Кто должен учить по новому учебнику?  

— В идеале — учитель-атеист, но любящий свою профессию и, конечно, детей. Чтобы, независимо от его личного отношения к этим сюжетам, с ним было интересно говорить. Я не ставлю задачу, чтобы дети запомнили 10 заповедей или 12 православных праздников. Наша цель — чтобы ребенок вышел из 4-го класса, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху, что мир замешан на любви.  

— Любовь, а не меч в руках Божьих, о чем вы упоминали в интервью одной из эстонских газет? И не упомянутый вами там же православный терроризм?  

— Вряд ли эта тема будет в наших уроках. Тему силы и мужества мы будем обсуждать в классическом евангельском ключе: что высшее проявление силы — это умение уступить, а лучший бой — тот, которого удалось избежать.  

— Но все-таки: что вы имели в виду, признавшись, что огорчены отсутствием православного терроризма?  

— Каждый человек сложен. Так и я: могу смотреть на жизнь и через очки богослова, и светского философа — ведь не в качестве же христианина я еду в метро или хожу в магазин! Вот и в том интервью в качестве стороннего наблюдателя, дистанцированного и от России, и от православия, я выразил удивление, что мы всем, начиная с наших властей, позволяем обходиться с собой как с быдлом.  

— Когда учебник будет готов?  

— Не раньше чем через три года. Ведь, по сути, для обоих классов нужно написать по три книги: учебник, книгу для учителя и хрестоматию. А надо бы еще и компьютерное приложение. Беда в том, что мы лет на 20 запоздали с этими уроками. А для России это смертельно опасно: если государство не возьмет под контроль потоки информации о религии, которые идут к детям, нас разнесет в клочья.  

— Думаете, это убережет детей от скинхедства и другой заразы?  

— Кого-то — да, кого-то — нет. Стопроцентного педагогического результата никто гарантировать не может. Знаете, как в моем любимом церковном анекдоте. Новый русский приходит к батюшке и говорит: "Гарантируешь, что моя душа попадет в рай, если я на твой храм пожертвую $100 тысяч?" А тот: "Гарантировать, пожалуй, не могу. Но попробовать стоит".

Марина Лемуткина

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 6 июля 2009 г.

источник : Портал-Credo

 

 

Подробнее

Колумбийскому кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу исполнилось 80 лет

Колумбийскому кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу исполнилось 80 летКолумбийскому кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу исполнилось 80 лет Колумбийскому кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу, председателю папской комиссии «Ecclesia Dei» исполнилось 80 лет. Таким образом, он больше не имеет права принимать участия в конклаве.

Согласно правилам, установленным в 1970 году Павлом VI, участвовать в конклаве могут только кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста. Право избирать Папу теперь имеет 131 кардинал, всего же Коллегия кардиналов насчитывает 186 членов.

Следующим кардиналом, который перешагнет 80-летний рубеж, будет Юзеф Глемп, бывший архиепископ Варшавский. Это произойдет 18 декабря.

Дарио Кастрильон Ойос родился 4 тиюля 1929 года в Медельине, Колумбия. 26 октября 1952 года он был рукоположен в священники. Кастрильон Ойос получил докторскую степень по каноническому праву в Папском григорианском университете (Рим), преподавал этот предмет в Свободном гражданском университете Боготы. В свое время он служил настоятелем двух сельских приходов, затем получил должность генерального секретаря Конференции колумбийских епископов. В 1971 году Кастрильон Ойос был назначен епископом-коадъютором в городе Перейра (на юге провинции Медельин), а в 1976 году стал правящим епископом того же города.

С 1983 по 1987 год Кастрильон Ойос занимает пост генерального секретаря Латиноамериканского совета епископов, затем становится председателем этого совета (1987-1991). В 1992 году он назначен архиепископом Букараманги, в 1996 года становится про-префектом Конгрегации по делам духовенства. В этой должности Кастрильон Ойос отвечал за празднование 50-летней годовщины рукоположения Иоанна Павла II во священники. В 1998 году Кастрильон Ойос был возведен в кардинальское достоинство и назначен префектом Конгрегации по делам духовенства.

В 2000 году кардинал Кастрильон Ойос стал председателем папской комиссии «Ecclesia Dei», ответственной за переговоры с традиционалистскими общинами, порвавшими общение с Римом. Он был одним из инициаторов создания «Института Доброго Пастыря» (сентябрь 2006 года). Благодаря этому институту стало возможно воссоединение со Святым Престолом некоторых священников и семинаристов, до этого состоявших в лефевристском Братстве святого Пия X.

В 2002 году кардинал Кастрильон Ойос участвовал в создании особого церковного округа для лефевристов, желающих восстановить общение с Католической Церковью. Округ этот, расположенный в бразильской епархии Кампус, подчиняется непосредственно Папе.

В октябре 2006 года кардинал Кастрильон Ойос оставил пост префекта Конгрегации по делам духовенства, оставаясь председателем комиссии «Ecclesia Dei». Он приветствовал указ «Summorum Pontificum», в котором Бенедикт XVI благословлял более широкое употребление латинской Тридентской мессы (совершавшейся до II Ватиканского собора).

 

Возглавляемая кардиналом комиссия «Ecсlesia Dei» отвечала за ведение переговоров с лефевристским Братством святого Пия X. В январе этого года четыре епископа-лефевриста были восстановлены в общении с Церковью. Это событие вызвало бурную полемику, особенно после того, как стали известны высказывания одного из епископов, Ричарда Уильямсона, отрицавшего холокост. Кардинал Кастрильон Ойос оказался в центре этой полемики. Так, в начале февраля глава пресс-службы Святого Престола о. Федерико Ломбарди заявил, что кардиналу следовало бы знать о высказываниях Уильямсона. Кастрильон Ойос заявил в свою очередь, что о. Ломбарди не следовало бы «ни выносить суждений о людях, ни требовать от кардинала знать то, чего он знать не обязан».

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

 

источник : Благовес-Инфо

 

 

Подробнее

Ватикан опубликовал финансовый отчет за 2008 год

Ватикан опубликовал финансовый отчет за 2008 год Ватикан опубликовал финансовый отчет за 2008 год Святой Престол опубликовал бюджетный отчет за 2008 финансовый год. Во второй раз подряд, Ватикан закончил год с дефицитом бюджета, хотя финансовые потери оказались менее значительными, чем в 2007, сообщает AP.

Дефицит бюджета Святого Престола составил 0,9 млн. евро (в 2007 дефицит равнялся 9,06 млн). Доходы Ватикана составили 253,9 млн. евро, а расходная часть - 254,8 млн.)

Основными статьями расходов стали мероприятия с участием Папы Бенедикта XVI, а также деятельность различных ватиканских дикастериев и организаций, в том числе Радио Ватикана и других СМИ.

Мировой финансовый кризис особенно сильно отразился на финансовом положении города-государства Ватикан, бюджет которого по традиции составляется отдельно от бюджета Папского Престола. Крохотное государство закрыло 2008 год с дефицитом бюджета в 15,3 млн. евро - на это повлияла высокая стоимость реставрации культурных объектов и обеспечения безопасности. В 2007 году бюджет города-государства имел профицит в 6,7 млн. евро.

Пожертвования от верующих по всему миру в бюджет Святого Престола (так называемый "Грош св. Петра") сократились на 4 млн. долларов (с 79,8 до 75.8 млн). Грошом св. Петра распоряжается сам Папа, направляя деньги на помощь Церкви в бедных регионах и другие благотворительные проекты. В 2008 году больше всего пожертвований в этот фонд поступили из США, Италии и Германии.

  Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

источник : Благовес-Инфо

 

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������